Hoje é Dia um Na cozinha e o tema deste mês é "Canelones".
Os canelones são um prato tipicamente italiano. O nome vem de a massa ser enrolada em canudo ou num cilindro. Esta receita já tem mais de 2000 anos de existência. Nesta altura já existia as panquecas que depois deram origem a famosa lasanha. Dizem os historiadores que os canelones foram inspirados no escorrimento das águas no aquedutos romanos.
O seu recheio clássico era feito à base de carne moída, ovos e queijo, levando ao forno a cozer e a gratinar o molho. Hoje em dia já podemos encontrar com diferentes recheios desde peixe até só vegetais.
Neste recheio usei legumes. Um dos legumes que usei o nabo. Como já referi detesto usar este legume na sopa e como tem vindo sempre no cabaz de legumes e frutas que encomendo na "Da Quinta para Mesa" tive que descobrir como o utilizar pois detesto desperdício e acho mesmo que não devemos desperdiçar nada. Um dos usos que mais dou aos nabos é estufá-los. Fica uma delícia e como ao fim ao cabo o recheio dos canelones é um estufado com tomate, eu resolvi utilizar e ficou muito bom.
Experimentem e digam-me o que acharam.
Aqui fica a receita!!!
Espero que gostem!!!
Dia um na cozinha... Canelones vegetarianos |
Dia um na cozinha... Canelones vegetarianos |
Dia um na cozinha... Canelones vegetarianos |
Ingredientes:
canelones q.b.
1 cebola média picada
2 alhos-franceses
1 cenoura
200 gramas de soja granulada
2 nabos
polpa de tomate alho e cebola q.b. Guloso
100 ml de licor Xarão Xarão
oregãos q.b. Suldouro
molho sweet chilli q.b.
pimenta moída q.b. Suldouro
molho béchamel q.b.
queijo mozarella ralado q.b.
Modo de Preparar:
Comece por descascar os legumes e lavar muito bem.
Corte o alho-francês em meias luas, coloque numa taça e reserve.
Raspe a cenoura e o nabo. Reserve noutra taça.
Coloque a demolhar a soja como diz as instruções.
Num tacho, coloque um fio de azeite e junte a cebola picada. Deixe refogar uns minutos e junte o alho-francês, mexa e deixe saltear uns minutinhos.
De seguida junte o nabo e a cenoura raspada. Coloque o licor e a polpa de tomate a seu gosto.
Escorra a soja granulada muito bem e junte aos legumes. Mexa bem e tempere a seu gosto com sal, pimenta e oregãos. Junte o molho sweet chilli e mexa. Deixe cozinhar durante uns 15 minutos em lume brando.
Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Num pirex, coloque um pouco de polpa de tomate, espalhe bem. Por cima coloque um pouco de molho béchamel.
Coloque o recheio num saco de pasteleiro descartavel e recheie os canelones, um a um colocando alinhados no pirex.
Cubra com mais béchamel e queijo mozarella ralado a seu gosto.
Tape o pirex com papel de alumínio (tenha cuidado de não ficar a tocar nem na massa nem no queijo) e leve ao forno a assar durante 30 minutos a 180ºC. Após esse tempo, retire o papel de alumínio e deixe por mais 15 minutos a gratinar o queijo.
Sirva de imediato.
Bom apetite!!!
Dia um na cozinha... Canelones vegetarianos |
Dia um na cozinha... Canelones vegetarianos |
Dia um na cozinha... Canelones vegetarianos |
Beijinhos
e
Boas Receitas,
Clarinha
Esta receita foi publicada em parceria com:
Eu por acaso a forma como mais uso o nabo é na sopa! :) Gostei da tua sugestão. Beijinhos Ana
ResponderEliminarhttp://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/
Parte da soja que tenho na despensa vai acabar nuns canelones, ai vai, vai! beijinhos
ResponderEliminarGosto muito de canelones mas faço mais vezes lasanha .
ResponderEliminarEsta com soja deve ter ficado uma delicia, só não gosto de nabos mas assim até que se devem comer bem.
Muito bom...saudável e delicioso com certeza!
ResponderEliminarBeijinhos!!
Uma versão mais saudável, mas igualmente deliciosa.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Óptima sugestão de recheio, deve ter ficado bem saboroso! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Que aspecto delicioso! Gosto tanto :D
ResponderEliminarAinda não conhecia o seu blogue, mas já estou a segui-lo :)
Beijinhos
Uma receita deliciosa, cá em casa adoramos!!
ResponderEliminarBeijinhos.
Que receita fantástica!!!
ResponderEliminarEu não consegui participar...
Beijinhos
Nunca cozinhei o nabo assim!! Vou experimentar!!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Mas que bela sugestão vegetariana :D Deve ter ficado deliciosa!
ResponderEliminarBeijinho
Blogue Recanto com Tempero
Clarinha, estão maravilhosos estes canelones e já marchavam para o meu jantar!
ResponderEliminarBeijinhos
Ficaram muito apetitosos, tenho de experimentar fazer uns vegetarianos :D
ResponderEliminar