quinta-feira, 29 de fevereiro de 2024

Trilogia para o Lanche (Batido de banana e beterraba, Pão com ovo mexido e Felisminas)

Bom dia!

Quem me conhece sabe bem a minha luta constante com o excesso de peso! 

A obesidade é uma doença grave, um ex-obesso é alguém que nunca pode esquecer de onde veio! A comparação que vou fazer é estúpida, mas não deixa de ser um pouco verdade: somos como um ex-alcoólico é para o álcool, nós em relação a comida!

Infelizmente para nós a comida funciona como algo reconfortante nos maus momentos, ou em momentos que estamos mais ansiosos ou nervosos.

Eu tenho me alimentado mal e depois acabo por sentir-me mal, tenho hipoglicemias e ando muitas vezes com fome. Enfim! Tenho tentado mudar isso em mim...

Treino 5 vezes por semana, no mínimo, por isso, tenho de alimentar e nutrir o meu corpo. Por semana estou a fazer 30 a 40 km de corrida, fora os treinos no ginásio e os passos diários!!!

Hoje trago-vos três receitas: um batido que ficou delicioso e nutritivo; um pão e um bolo que podem fazer para os vossos lanches ou pequenos almoços!

Espero que gostem!!!

Aqui ficam as receitas!!!

Trilogia para o Lanche (Batido de banana e beterraba, Pão com ovo mexido e Felisminas)

Trilogia para o Lanche (Batido de banana e beterraba, Pão com ovo mexido e Felisminas)

Batido de banana e beterraba e Pão com ovo mexido


Batido de Banana e beterraba

Ingredientes:

100 ml de leite de soja light

1 banana madura

1 beterraba pequena

adoçante q.b. opcional

aroma pastel de nata Yummy drops (Prozis) opcional


Modo de Preparar:

Coloque os ingredientes todos na liquidificadora e bata até ficar com um batido homogéneo.

Sirva de imediato.


Batido de banana e beterraba e Pão com ovo mexido


Pão com ovo mexido

Ingredientes:

1 pão de centeio 

1 ovo

sal q.b.

pimenta q.b.

3 tomates cherry

queijo ralado q.b.


Modo de preparar:

Numa frigideira antiaderente mexa o ovo e junte os tomates cherry partidos a meio, o queijo ralado e tempere a seu gosto com sal e pimenta.

Abra o pão a meio e toste um pouco a parte de dentro na frigideira.

Coloque o ovo mexido e tape.

Sirva de imediato acompanhando com o batido de banana e beterraba.

Batido de banana e beterraba e Felisminas

Felisminas

Ingredientes:

100 gramas de manteiga magra

150 gramas de açúcar mascavado integral (a receita pede 250 gramas)

2 ovos

250 g de leite de soja magro

aroma pastel de nata Yummy drops (Prozis) opcional

100 gramas de farinha

150 gramas de farinha de aveia integral (fiz com flocos de aveia triturados integrais)

1 colher de chá de fermento em pó

1 colher de chá de bicarbonato em pó


Modo de Preparar:

Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma retangular com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.

No copo coloque a manteiga, o açúcar e os ovos e aqueça 2 min/37ºC/vel 5.

Adicione o leite e umas gotas de aroma e bata durante 1 min/vel 6.

De seguida adicione a farinha, o fermento e o bicarbonato e envolva 15 seg/vel 5.

Verta para o tabuleiro previamente untado e polvilhado com farinha e leve a assar durante 30 minutos em forno previamente aquecido a 180 ºC.

Depois de frio, corte em retângulos.

Bom apetite!!!


Batido de banana e beterraba e Pão com ovo mexido 

Felisminas


Beijinhos

e

Boas Receitas,

Clarinha


Nota:

A receita original das Felisminas do Cookidoo podem encontrar neste link: 

https://cookidoo.pt/recipes/recipe/pt-PT/r48827

No final a receita diz para passar as fatias por açúcar, sinceramente não acho necessário.

 




segunda-feira, 26 de fevereiro de 2024

Arroz de peru no forno

Bom dia!!!

Hoje trago-vos uma receita saudável, económica e fácil de fazer: arroz de peru no forno.

Fiquei muito sensibilizada com a reunião que tive com a minha amiga que é assistente social. Existem muitas famílias migrantes que nem sempre sabem como dar a volta a inflação. Eu sempre fui muito arisca na cozinha, não sei se é por ser química, se é por ser criativa, mas sei que eu sou uma guerreira, dou sempre a volta por cima, posso desanimar, posso cair, posso descansar, mas desistir nunca! Essa palavra não existe no meu dicionário. Posso ter que parar, sentar-me, mas acreditem que após me refazer, arregaço as mangas e parto à luta!

Detesto pessoas más e mesquinhas, que usam e abusam da sensibilidade e da humanidade das boas almas que ainda percorrem este mundo. Detesto injustiça, detesto descriminação e rótulos tanto a pessoas, seres, raças, etc. 

Este meu cantinho aos poucos tem renascido, crescendo comigo e evoluindo!

Espero que gostem da receita e da ementa desta semana!

Aqui fica a receita!!!




Arroz de peru no forno

Arroz de peru no forno

Ingredientes:

(Para 8 pessoas)

1 coxa de peru

500 gramas de arroz

2 chouriços de colorau

azeite q.b.

pimentão doce q.b.

alho em pó q.b.

pimenta q.b.

flor de sal q.b.

1 cebola picada

2 dentes de alhos picados 

queijo ralado q.b.


Modo de Preparar:

Comece por assar a perna de peru, previamente temperada com pimentão, alho em pó, sal e pimenta e regada com um fio de azeite durante 1 hora.

Retire, deixe arrefecer um pouco e corte em pedaços pequenos.

Corte um chouriço aos cubos e outro as rodelas e reserve separado.

Num tacho grande, coloque um fio de azeite, a cebola e os dentes de alho previamente picados e deixe refogar durante uns minutos.

Junte o arroz, os cubos de chouriço e a carne de peru assada. Regue com a água necessária para cozer o arroz (a proporção da água é 1 de arroz para 2 de água).

Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar.

Após o arroz estar cozido, verta para pirex (aqui em casa somos 3, então coloquei em dois pirex grandes e duas porções individuais).

Alise a parte de cima, polvilhe com queijo ralado a gosto e enfeite com as rodelas de chouriço.

Leve ao forno a gratinar a parte de cima e sirva de imediato.

Bom apetite!!!


Arroz de peru no forno




Beijinhos,

Boas Receitas

e

Uma Excelente Semana,

Clarinha 


Dica:

Pode fazer com sobras de frango ou peru assado.

Eu como não tinha, assei uma coxa de peru na véspera e fiz mais quantidade de forma a dar para duas refeições e sobrar para duas refeições individuais para o meu rapaz e o meu marido levarem para a faculdade e para o trabalho.

Muitas vezes perguntam como faço para ter a comida pronta ao domingo ou em treinos tardios e é uma questão de gestão. Quando trabalhava, nos dias que não treinava adiantava a comida, agora como estou por casa desempregada, organizo as refeições de acordo se vou ou não ao ginásio e tento sempre fazer a mais para ter quando chegamos tarde a casa.

E vocês, como fazem?



segunda-feira, 12 de fevereiro de 2024

Maçã desidratada

Boa tarde!

Hoje trago uma sugestão para poupar e ao mesmo tempo ajudar uma associação solidária.

Já sigo faz tempo a Associação 1Gesol. É uma associação solidária sem fins lucrativos, que ajuda famílias que estão a passar por um período mais difícil nas vidas deles. Todos sabemos como tem sido difícil, os preços estão sempre a aumentar e o dinheiro não estica. Eu costumo comprar o cabaz na câmara de Valongo, da associação de agricultores, que também é uma excelente ajuda para os pequenos agricultores. Desta vez fui ajudar outra associação. Em ambas associações não escolhemos o que vem no cabaz, mas onde conseguimos comprar fruta e legumes por 5 euros?

Aqui ficam algumas fotos ilustrativas de alguns produtos que podem encontrar no cabaz.

Espero que gostem!!!

Juntos somos mais fortes!!!

Aqui fica a receita!!!


Salada de fruta com maçã desidratada

Maçã desidratada

Ingredientes:

Maçã reineta

Açúcar q.b.

Canela q.b.


Modo de preparação:

Lave e corte as maçãs em fatias finas, retirando os caroços.

Coloque no tabuleiro da airfry e polvilhe com açúcar e canela a seu gosto. Eu usei pouco açúcar e bastante canela em pó.

Escolha a função de desidratar fruta e coloque a maçã a desidratar.

Quando terminar esse tempo, coloque a maçã numa caixinha bem fechada e vá gastando a seu gosto.

Bom apetite!!!

Salada de Fruta e Maçã desidratada

Salada de Fruta






Beijinhos,

Boas Receitas

e

Uma excelente semana,

Clarinha

Nota:

A fruta e os legumes vêm maduros, por isso, é necessário arranjar e conservar no frigorífico ou congelar, por exemplo.

Eu aproveitem e com os morangos, 2 laranjas e 2 maçãs que vieram fiz uma salada de fruta.

Encontram muitas receitas aqui no blogue: bolos, pães, panquecas, sopas, etc.

Convido-vos a colocar gosto na página e ajudarem de acordo as vossas possibilidades.






segunda-feira, 5 de fevereiro de 2024

Pizza integral rústica

Boa tarde!

Mais uma semana vai começar e com ela vem uma pré-organização entre treinos, saídas, procura de emprego, etc.

Uma das minhas rotinas é fazer a ementa semanal ao sábado ou ao domingo, de acordo com a minha disponibilidade. Está semana até fiz na quarta-feira pois já sabia que me esperava um fim de semana agitado.

De vez enquando cá em casa é pizza. Às vezes vou buscar, por preguiça, mas ontem resolvi colocar a minha ajudante a trabalhar.

Deixo vos aqui a receita da massa de pizza da Bimby e a minha ementa semanal.

Espero que gostem!!!

Aqui fica a receita!!!

Pizza integral rústica



Ingredientes:

20 gramas de fermento de padeiro

220 gramas de água

1 colher de chá de açúcar

200 gramas de farinha integral

200 gramas de farinha de aveia

azeite q.b.

flor de sal q.b.

Para rechear (por exemplo):

molho para pizza q.b.

presunto fatiado q.b.

queijo ralado q.b.

paio q.b.

bacon q.b.

tiras de pimento q.b.


Modo de Preparação:

Coloque a água, o açúcar e o fermento no copo e misture 20 seg/vel 2.

Adicione os restantes ingredientes (farinha, azeite e sal) e ínicie o modo de amassar durante 2 minutos.

Coloque a massa numa taça previamente polvilhada com farinha e deixe levedar durante aproximadamente 1 hora.

Após esse tempo, divida a massa em duas ou quatro partes,  estenda com o auxílio do rolo da massa e recheie as pizzas ao seu gosto.

Leve a assar em forno previamente aquecido a 220 ºC durante 15 a 20 minutos.

Bom apetite!!!

Pizza integral rústica




Beijinhos,

Uma excelente semana,

Clarinha



quinta-feira, 1 de fevereiro de 2024

Perna de peru recheada

Bom dia!

E hoje começa o mês de fevereiro. 

Como estou por casa, vou fazendo comidas mais trabalhadas, mais demoradas. Todo o final da semana faço a minha ementa, hábito que tinha mesmo quando trabalhava, mas claro com receitas mais práticas e rápidas de forma a conseguir treinar quase todos os dias.

Agora como tenho mais tempo disponível faço o impensável para quem trabalha: um assado a meio da semana.

Um dia destes quando fui ao talho lembrei-me de comprar uma perna de peru para assar, seria para fazer de uma forma simples, mas o senhor perguntou se eu queria que tirasse o osso e eu fez-me logo um click "vou rechear e assar".

Comecei a magicar e nasceu a receita que vos trago hoje.


Espero que gostem!!!

Aqui fica a receita!!!

Perna de peru recheada 

Perna de peru recheada 






Ingredientes:

1 perna de peru desossada

1 embalagem de linguiça

queijo q.b.

paprica q.b.

pimenta q.b.

flor de sal q.b.

alho em pó q.b.

azeite q.b.

batatas para assar com casca bem lavadas


Modo de Preparar:

Tempere a perna de peru a seu gosto com sal, pimenta, alho em pó, paprica.

Recheie com o queijo e as linguiças previamente cortadas ao meio e sem pele.

Enrole com cuidado e feche com fio de cozinhar ou palitos (deu luta, mas consegui).

Coloque num tabuleiro de ir ao forno.

Lave as batatas para assar e tempere com sal, pimenta, alho em pó, paprica.

Coloque à volta da perna de peru recheada. Regue com um fio de azeite e coloque um pouco de água (1 ou 2 chávenas de café).

Leve a assar e forno previamente aquecido a 200 ºC, com o grill ligado, durante 1h30. 

Sirva de imediato acompanhando com arroz branco e migas de couve galega.


Bom apetite!!!


Perna de peru recheada 

Perna de peru recheada 

Beijinhos,

Boas Receitas

e

Um Feliz Fevereiro,

Clarinha


Nota:

Cá em casa adoramos migas. 

Podem encontrar imensas receitas aqui no blogue. 

https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/search?q=migas