domingo, 24 de novembro de 2013

Cabaz de Natal: Chutney de abóbora e maçã

Boa tarde,

Como já disse no post anterior, cá por casa já começamos a preparar os cabazes para o Natal. Comecei por começar a juntar os frascos e caixas de cartão pequenas para depois forra-las com papel alusivo ao tema natalício e transformar numa linda caixa.
Ontem foi a vez de preparar os chutneys. Para quem não sabe, chutney é um condimento agridoce. Este pode ser preparado com frutas, vegetais e leva vinagre e diversas especiarias. Um dos seus ingredientes é o açúcar e como ferve durante aproximadamente uma hora a sua textura final vai ser muito semelhante à geleia.
Este teve origem na Índia mas chegou até nós trazidos pelos ingleses. Para as frutas poderá escolher entre: manga, abacaxi, coco, tamarindo, uva, maçã, figo, carambola e cerejas. Quanto aos vegetais poderemos variar entre: beringela, cebola, tomate, abóbora, pimento. Em termos da textura poderá ser mais ou menos cremosa, com pedaços ou sem pedaços, etc.
Depois de cozinhado em lume brando durante mais ao menos uma hora deve-se dividir por frascos previamente esterilizados e fechados. Conserva-se fechado durante 6 messes depois de abertos dever-se-a consumir em 1 mês.
Este pode ser usado para acompanhar aves assadas ou grelhadas; carne de porco assado; peru assado, etc.

Aqui fica a receita!!!

Chutney de abóbora e maçã

Ingredientes para 2 frascos:
500 gramas de abóbora cortada aos cubos
500 gramas de maçã cortadas aos cubos
1 cebola grande picada
2 colheres de chá de alho em pó SULDOURO
2 folhas de louro SULDOURO
8 cravos da Índia SULDOURO
1 colheres de sopa de canela em pó SULDOURO
1 colheres de sopa de gengibre picado SULDOURO
1 colheres de chá de alecrim SULDOURO
2 sementes de coentros SULDOURO
piripíri q.b. SULDOURO
3 chávenas de água
1 chávena de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de mel bem cheia
1 chávena de açúcar
1 chávena de passas (não tinha e coloquei 6 alperces secos partidos aos pedaços)

Modo de preparar:
Coloque todos os ingredientes numa panela e cozinhe em lume brando mexendo de vez em quando até ficar com uma textura parecida com uma geleia (durante mais ao menos 1 hora após levantar fervura).
Coloque em frascos esterilizados e fechados. Guarde no frigorífico.



Chutney de abóbora e maçã
 
 
Beijinhos,
Clarinha


Esta receita foi publicada em parceria com: 



1 comentário:

  1. Uma boa ideia para oferecer!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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