segunda-feira, 1 de janeiro de 2018

Dia um na cozinha e um bolo rei escangalhado de maçã e creme

Bom dia,

Hoje é o primeiro dia do ano 2018. Mais um ano terminou mais um ano está a começar.
Não me posso queixar o que 2017 me trouxe mas não posso pedir que 2018 seja pelo menos igual a 2017 pois quando penso nisso lembro-me dos fogos... Não me afetou pessoalmente mas afetou milhares de portugueses e portanto o meu desejo é que 2018 seja melhor que 2017 para todos nós.
A receita de hoje é um bolo-rei escangalhado recheado com maça e creme custard, que vem ao encontro do desafio proposto pelo grupo do Facebook "Dia um... Na Cozinha..." que este mês tem como tema "O meu Bolo-rei".
À muito tempo que não faço bolos-reis. Fazia quando vivia em casa dos meus pais, o agora famoso bolo rainha pois na altura não gostava nada de bolo-rei por causa das frutas cristalizadas. Agora vou comendo o bolo-rei normal mas não como as frutas de cima, as maiores retiro todas e por mais estranho que me pareça o meu rapaz gosta e come-as.
Quando vi o tema fiquei na dúvida se fazia um bolo-rei salgado ou um de maçã que já tinha visto aqui na internet. Após a pesquisa e de ver com os meus cobaias que iriam degustar a escolha recaiu para o bolo-rei escangalhado de maçã, que surpreendeu-nos a todos pela positiva. Fica delicioso, fofo e como vontade de se comer uma fatia atrás da outra.
Aqui fica a receita aonde fui buscar a inspiração.

Espero que gostem da minha versão!!!


Aqui fica a receita!!!


Dia um na cozinha e um bolo rei escangalhado de maçã e creme

Dia um na cozinha e um bolo rei escangalhado de maçã e creme

Dia um na cozinha e um bolo rei escangalhado de maçã e creme

Dia um na cozinha e um bolo rei escangalhado de maçã e creme

Ingredientes:
açúcar em pó q.b. para polvilhar opcional
Para a massa do bolo Rei:
200 gramas de farinha
raspa de 1/2 laranja
40 gramas de manteiga
1 ovo
10 gramas de fermento de padeiro
3 colheres de sopa de vinho do Porto
3 colheres de sopa de leite
1 pitada de flor de sal Salinas Corredor do Sol
Para o creme:
200 gramas de leite
2 ovos
60 gramas de açúcar
20 gramas de farinha custard
20 gramas de manteiga
Para o recheio:
2 maçãs grandes
açúcar mascavado q.b.
1 colher de sopa de mel
canela em pó q.b. Suldouro

Modo de Preparar:
Aqueça o leite e a manteiga juntos.
Numa taça grande coloque os ingredientes para a massa do bolo rei. Junte o leite quente com a manteiga e amasse tudo bem, ficando com uma bola de massa.
Tape e deixe a massa descansar durante 20 minutos.
Entretanto prepare o creme, colocando a manteiga a derreter. A parte misture os restantes ingredientes todos e dissolva bem a farinha custard no leite. Junte à manteiga já derretida e deixe levantar fervura, mexendo sempre até o creme engrossar. Reserve.
Para uma tigela média, descasque as maçãs e corte-as em cubinhos. Regue-as com mel, canela em pó e açúcar mascavado a seu gosto. Misture tudo muito bem.
Estique a massa do bolo rei de forma a ficar um retângulo.
Espalhe o creme custard e o preparado de maçã. 
Enrole a com cuidado e corte depois em fatias, sem cortar até ao fundo, com mais ao menos 1 a 2 dedos de largura. Rode-as uma para cada lado alternado com cuidado.
Leve a assar durante mais ao menos 30 minutos em forno previamente aquecido a 180ºC.
Após o bolo-rei estar cozido, transfira para um prato com cuidado e polvilhe com açúcar.

Bom apetite!!!

Dia um na cozinha e um bolo rei escangalhado de maçã e creme
Dia um na cozinha e um bolo rei escangalhado de maçã e creme

Dia um na cozinha e um bolo rei escangalhado de maçã e creme
Dia um na cozinha e um bolo rei escangalhado de maçã e creme

Dia um na cozinha e um bolo rei escangalhado de maçã e creme






Beijinhos,
Boas Receitas
e
Feliz 2018,
Clarinha

Esta Receita foi publicada em parceria com:


Suldouro - Navires

Salinas Corredor do Sol


10 comentários:

  1. Que maravilha! Também fiz bolo-rei escangalhado e adorei. O teu ficou lindo.
    Bjn e feliz Ano Novo
    Márcia

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  2. Gosto muito e nunca fiz!!!
    ...
    Bj e de regresso:
    https://crocheteandomomentos.blogspot.pt/2018/01/olhares-no-e-do-porto.html

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  3. Gostei muito desta tua sugestão e por mim comia já uma fatia! :) Bom ano novo, beijinhos.
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  4. Adorei! Devia estar delicioso ^_^
    Beijinho e Bom Ano!

    Blogue Recanto com Tempero

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  5. Bom dia e bom Ano 2018. Que doce maneira de começar este ano. o bolo está lindo e com ar apetitoso. beijinhos
    http://amigos-da-cozinha.blogspot.pt/

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  6. Ficou lindo e muito apetitoso! Bom ano!
    Beijinho
    Joana

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  7. Gostei muito do teu bolo rei... Ja me servia de uma fatia :)
    Beijinhos e Bom Ano Novo

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  8. Fiquei com vontade de lhe dar uma dentada!! :)

    Bom 2018!

    Beijinhos Ana

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  9. Ficou lindo e com estes ingredientes só pode ser divinal! Feliz ano novo! Beijinhos

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  10. Que belo bolo rei e ainda a tempo de ser preparado para o dia de reis. Delícia!
    Beijinhos
    Cláudia

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