domingo, 1 de abril de 2018

Dia um na Cozinha e um rocambole de presunto e queijo

Bom dia,

Hoje além de ser Dia um de Abril - Dia das Mentiras, também é o Domingo de Páscoa e como sendo o primeiro dia do mês, juntamente com este vem a minha participação ao desafio do Facebook do grupo "Dia um na cozinha..."
O tema deste mês é Rocambole ou tortas enroladas.
Existem várias versões sobre como surgiram estas tortas: uma das versões é que surgiram na Grécia antiga e eram oferendas que os gregos davam à Deusa Ártemis, divindade ligada às colheitas, à natureza, à caça e à fertilidade, de forma a pedir ou agradecer a generosidade, outra é que nasceu como "bûche de Noel", em Lyon e seria recheado com chocolate.
O que é certo, é que este tipo de iguaria é muito versátil e tanto dá para fazer doce como salgado. Como o tema proposto deste mês baseou-se na confeção de uma torta salgada, aqui fica a minha versão.
Para confecionar a massa usei o novo fermento da Lallemand que tem Vitamina D. Eu digo novo a chegar até nós pois este fermento já era usado à algum tempo na panificação e agora chega as prateleiras do supermercado para nós também podermos usar em casa, quando fazemos as nossas massas.
Como funciona este fermento: a levedura vai interagir com os raios ultravioletas da luz solar, e a semelhança dos Humanos, os esteróis naturais da levedura, convertem-se em Vitamina D. Esta Vitamina é muito importante na manutenção dos dentes e ossos normais; funcionamento normal do nosso sistema imunitário, resposta saudável as inflamações, manutenção do normal funcionamento do sistema muscular, normal absorção de cálcio, fosforo e manutenção dos níveis de cálcio no sangue e importante na divisão celular normal. Ora por isto tudo e como nós somos um povo que por norma tem deficiência a Vitamina D, que os médicos não conseguem explicar, visto que até temos uma grande exposição solar  no nosso país, acho que faz todo  sentido usarmos e adquirirmos o hábito de usar este tipo de levedura para enriquecer a nossa alimentação em Vitamina D.
Para rechear usei os enchidos e queijos da empresa Sabores da Serra. Esta empresa está localizada em Celorico da Beira, região de turismo da Serra da Estrela. Lá podemos encontrar o queijo Celorico da Beira (que foi o que usei), a textura e o aroma é delicioso. Dá vontade de comer as fatias; enchidos como salpicão, chouriça artesanal, chouriça moura, etc; temos os doces como o doce de cenoura (este tenho de vos mostrar mais tarde numa torta enrolada), mel, vinho da região, azeite e muito mais. A sorte é que não precisamos de ir até lá, apesar que é um excelente passeio pois esta empresa tem a loja virtual, ficando estes produtos muito mais acessíveis a nós que nos encontramos longe de Celorico da Beira. Se quiserem visitar aqui fica o link, não se vão arrepender.

Aqui ficam as minhas dicas e receita!!!

Espero que gostem!!!


Dia um na Cozinha e um rocambole de presunto e queijo

Dia um na Cozinha e um rocambole de presunto e queijo

Dia um na Cozinha e um rocambole de presunto e queijo

Dia um na Cozinha e um rocambole de presunto e queijo

Ingredientes:

Para a massa:
1/2 chávena de óleo
1 chávena de leite morno
1 saqueta de fermento Vitamina D Lallemand
Flor de sal q.b. Salinas Corredor do Sol
2 a 3 chávenas de farinha de trigo
Para rechear:
presunto q.b. Sabores da Serra
queijo q.b. Sabores da Serra
chouriça artesanal q.b. Sabores da Serra




Modo de Preparar:
Comece por preparar a massa, misturando os ingredientes todos. Deixe levedar durante pelo menos 30 minutos.
Após esse tempo, estique a massa dando a forma de uma retângulo.
Cubra com fatias de presunto, o queijo amanteigado cortado as fatias (o melhor possível) e as fatias do chouriço tipo salpicão.
Enrole com cuidado, dando a forma de uma torta e leve a assar durante 20 minutos.
Sirva de imediato, acompanhando com batatas fritas.

Bom apetite!!!



Dia um na Cozinha e um rocambole de presunto e queijo

Dia um na Cozinha e um rocambole de presunto e queijo
Dia um na Cozinha e um rocambole de presunto e queijo




Beijinhos,
Boas Receitas,
Boa Páscoa 
e Bem Vindo Abril,
Clarinha

Esta receita foi publicada em parceria com:


Salinas Corredor do Sol

Fermipan Lallemand

assinatura email2015

Sabores da Serra



8 comentários:

  1. De aparência pode não ter ficado uma torta perfeita, mas de sabor imagino a delicia que ficou! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  2. Uma combinação perfeita! Devia estar deliciosa ^_^
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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  3. Tenho a certeza que o sabor deve ter ficado maravilhoso, queijos e enchidos dessa zona são realmente muito muito bons.

    Beijinhos Ana

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  4. Deve ter ficado bem apetitoso :)
    Um beijo
    Cláudia

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  5. .
    Olá. Visitando, vendo, lendo, admirando, e gostando muito das suas publicações. Doce tentação.
    .
    * Promessas de Amor em Versos Poéticos *
    .
    Deixando votos de felicidades

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