quarta-feira, 30 de abril de 2014

Bolo Dia da Mãe - Bolo de abóbora e noz

Boa tarde,

A receita de hoje é a sugestão para fazerem no domingo que vem, o Dia da Mãe.
Este bolo é feito com nozes e abóbora. Quase sempre que faço bolos tento misturar um legume e esta combinação, noz e abóbora, ficou muito saborosa. Faço bolos de cenoura, de curgete, de beterraba e chocolate, etc.
A abóbora pertence à família das cucurbitáceas. A esta família pertencem também a melancia, o melão, o chuchu e o pepino, por exemplo. A abóbora tem poucas calorias, 9 quilocalorias por 100 gramas. É rica em beta-caroteno, vitamina E e C. Quanto aos minerais destaca-se o potássio.
A noz, apesar de ser um fruto muito calórico (689 quilocalorias por 100 gramas), este é muito benéfico na prevenção das doenças cardiovasculares pois este fruto é rico num ácido gordo que o nosso organismo não consegue sintetizar. As nozes são ricas em vitamina B6 e em minerais tais como, manganês, cobre, magnésio, potássio e fósforo. Contudo como já se referiu-se atrás deve se consumir com moderação pois este fruto apresenta um alto valor calórico.

Aqui fica a receita!!!

Bolo Dia da Mãe - Bolo de abóbora e noz

Bolo Dia da Mãe - Bolo de abóbora e noz

Bolo Dia da Mãe - Bolo de abóbora e noz

Bolo Dia da Mãe - Bolo de abóbora e noz































































Ingredientes:
4 ovos
2 chávenas de açúcar
3/4 chávena de óleo
400 gramas de abóbora cozida e reduzida a puré
2 chávenas de farinha de trigo com fermento Dona Flor Pitorro
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio Suldouro
1 colher de chá de canela em pó Suldouro
1 pitada de sal
1 pitada de noz-moscada Suldouro
1/2 chávenas de nozes picadas grosseiramente
1 cálice de ginjinha Xarão

Para enfeitar:
pasta de açúcar cor-de-rosa q.b.
açúcar em pó q.b. (para trabalhar a pasta de açúcar)
doce de abóbora q.b. Casa da Prisca
drageias prateadas q.b. Vahiné

Modo de Preparar:
Ligue o forno a 180ºC.
Separe as gemas das claras para duas taças grandes.
Bata as claras em castelo com a pitada de sal.
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Junte o puré de abóbora, o óleo, o bicarbonato de sódio, a canela em pó e a pitada de noz-moscada. Misture bem.
De seguida misture a farinha, o fermento em pó, as nozes e o cálice de ginjinha.
Por fim envolva as claras em castelo.
Unte uma forma quadrangular com manteiga e depois polvilhe com farinha. Verta a massa lá para dentro e leve a cozer durante 40 minutos em forno previamente aquecido.
Quando o bolo estiver cozido, retire do forno e deixe arrefecer.
Entre tanto comece por trabalhar a pasta de açúcar de modo a ficar mais maleável. Estenda a pasta com o auxílio do rolo da massa numa superfície polvilhada com açúcar em pó.
Barre o bolo com o doce de abóbora e cubra com a pasta de açúcar alisando com cuidado. Corte o excesso de pasta. Faça rolinhos com a pasta de açúcar e enrole dois a dois torcendo. Coloque à volta do bolo. Com ajuda de uma régua marcadora faça pontos em forma de xadrez e coloque no centro de quadrado alternado uma drageia de açúcar prateada.

Bom apetite!!!

Bolo Dia da Mãe - Bolo de abóbora e noz








Bolo Dia da Mãe - Bolo de abóbora e noz

Bolo Dia da Mãe - Bolo de abóbora e noz






















Beijinhos
e
Boas receitas,
 Clarinha


Esta receita foi publicada em parceria com:
















4 comentários:

  1. Ficou bem bonito o teu bolo! Com uma excelente apresentação. Eu também gosto muito da combinação da abóbora com a noz.
    Bjs

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  2. Ficou lindo e com um interior fantástico!
    Bjs

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  3. Nunca experimentei fazer um bolo de noz e abóbora...adorei o interior! Este vai ficar na minha lista de bolos a fazer :)
    Bjs

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