quinta-feira, 16 de outubro de 2014

World bread day - Dia mundial do pão e um Pão de centeio





Bom dia,

Hoje é Dia Mundial da Alimentação e Dia Mundial do Pão (World bread day), e a receita que escolhi para vos trazer neste dia foi um pão de centeio pois os cereais são um dos três grupos da Roda dos Alimentos mais importante que deve estar presente na nossa alimentação diariamente.
A Roda dos Alimentos foi criada em Portugal em 1977 no âmbito de uma campanha de educação alimentar "Saber comer é Saber viver". Esta era um círculo que estava dividido em cinco grupos principais de tamanhos diferentes. Além da Roda dos Alimentos existe a Pirâmide dos Alimentos que é outra forma de mostrar a importância de uns nutrientes em relação a outros.
A antiga Roda dos Alimentos estava dividida em cinco grupos: leite e derivados; carne, peixe e ovos; óleos e gorduras; cereais e leguminosas e por fim as hortaliças, legumes e frutos.
A Roda dos Alimentos que hoje em dia é utilizada está dividida em 7 grupos e inclui a água no seu centro pois além da água ser o principal constituinte dos alimentos, esta é muito importante para a vida. Os seus grupos são: cereais e derivados, tubérculos; hortícolas; fruta; lacticíneos; carne, pescado e ovos; leguminosas; óleos e gorduras.
Fica aqui uma imagem para poderem observar melhor cada grupo. Nesta figura podemos reparar que estão indicadas diferentes porções para cada grupo que podemo variar de acordo com a idade, sexo e estilo de vida de cada um mas para simplificar um pouco as crianças (até os 3 anos) devem guiar-se pelo número de proporções menor, os homens e rapazes activos pelo valor máximo e a restante população pelos valores intermédios.


Roda dos Alimentos - retirada na internet



Aqui fica a receita!!!


World Bread Day 2014 (submit your loaf on October 16, 2014)

World bread day - Dia mundial do pão e um Pão de centeio
World bread day - Dia mundial do pão e um Pão de centeio
World bread day - Dia mundial do pão e um Pão de centeio


Ingredientes:
200 gramas de farinha de centeio Trigal Pitorro
200 gramas de farinha de trigo Dona Flor Pitorro
25 gramas de fermento de padeiro
1/2 colher de sopa de açúcar
125 ml de água morna
125 ml de leite magro morno
1 colher de sopa de óleo de coco Sovex
1 colher de chá de sal

Modo de preparar:
Coloque as farinhas, o açúcar e o sal numa tigela e misture bem.
Faça uma cova e no seu centro coloque a água, o óleo de coco e o leite morno. Dissolva o fermento de padeiro, vá juntando a farinha e amassando bem.
Deixe levedar durante 1 hora e leve  a cozer em forno previamente aquecido a 200ºC durante 30 minutos deixando depois mais 10 minutos com o forno desligado.

Bom apetite!!!

World bread day - Dia mundial do pão e um Pão de centeio
World bread day - Dia mundial do pão e um Pão de centeio
World bread day - Dia mundial do pão e um Pão de centeio



Beijinhos
e
Boas receitas,
 Clarinha




Esta receita foi publicada em parceria com:



















3 comentários:

  1. Gosto muito de pão de centeio e achei o teu uma delicia.
    Nunca usei oleo de coco e fiquei curiosa
    bjs

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  2. Gosto muito de pão de centeio! Ótima escolha para o dia mundial do pão. Tal como a São também nunca usei óleo de coco e fiquei curiosa.
    Beijinho e bom fim de semana.

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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