Focaccia de azeitonas e tomate

Boa noite!

Estava à ver que não ia conseguir vir cá neste dia tão especial! Hoje é o Dia Mundial da Alimentação, mas também é o Dia Mundial do Pão e o 20ª World Bread Day 2025.

Estive quase, quase a achar que ia ser impossível participar, ainda para mais que a publicação tem que sair hoje, dia 16 de outubro, mas consegui! Consegui, após um dia intenso de aulas, após um dia de treino, cheguei a casa e fui para a cozinha!

Esta será a minha décima participação e para esta escolhi como receita uma focaccia, que é um pão italiano rústico, achatado e rico em azeite, com uma textura macia por dentro mas crocante por fora. É servido simples, com azeite e sal ou decorada com ingredientes como alecrim, tomate, azeitonas, cebola, legumes, etc.

Aqui fica a receita!!!

Espero que gostem!!!


Ingredientes:

30 gramas de azeite

240 gramas de água

20 gramas de fermento de padeiro fresco

300 gramas de farinha para pão

100 gramas de farinha com sementes

flor de sal q.b. Salina Corredor do Sol

pimenta q.b.

azeitonas q.b.

molho de tomate para bruschettas q.b.

queijo mozarella ralado q.b.

azeite q.b.

orégãos q.b.


Modo de Preparar:

Comece por pré-aquecer o forno a 200ºC.

Unte um tabuleiro com azeite e reserve.

Coloque no copo a água, o azeite e o fermento e aqueça 1 min 30 seg/ 37ºC/vel 2.

Adicione a farinha e o sal e amasse em modo espiga/2 min. Deixe levedar durante 30 minutos em local morno.

Com as mãos untadas com azeite, espalhe a massa pelo tabuleiro fazendo pressão com os nós dos dedos. Distribua as azeitonas, o molho de tomate e o queijo ralado.

Regue com um fio de azeite e leve a assar durante 20 minutos.

Sirva de imediato, polvilhando com um pouco de oregãos. 


Bom apetite!!!

Focaccia de azeitonas e tomate




Beijinhos grandes,

Com amor e Boas Receitas,

Clarinha

Comentários

  1. Estou muito feliz por teres conseguido e agradeço também pela tua participação fiel no World Bread Day!

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  2. Mais alguém que optou por uma focaccia. Muito obrigado pela tua receita. Gosto de prepará-la durante a noite, assim não tenho tanto que fazer durante o dia. Mas a tua versão fica pronta muito mais rapidamente.

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