WBD 2016 Fogaça da feira

Bom dia,

Hoje é o Dia da Alimentação mas também é o dia escolhido pelo blogue da Zorra para acolher ao evento do World Bread Day que eu já venho participando à alguns aninhos, mais precisamente desde 2013.
Não há nada como um pão caseiro seja ele doce ou salgado.
Este ano resolvi deixar-vos uma sugestão bem típica do nosso país - a fogaça, esta da região de Santa Maria da Feira.
Aqui fica a receita e os links dos eventos passados com outros pães bem diferentes:


2016 - Fogaça da Feira

Espero que gostem!!!

WBD 2016 Fogaça da feira

WBD 2016 Fogaça da feira


WBD 2016 Fogaça da feira

WBD 2016 Fogaça da feira
Ingredientes:
Para o fermento:
200 gramas de farinha de trigo sem fermento
120 ml de água morna
2 saquetas de fermento de padeiro Fermipan
Para a massa:
600 gramas de farinha de trigo sem fermento
150 gramas de açúcar
10 gramas de sal marinho Salinas Corredor do Sol
120 gramas de manteiga amolecida
3 ovos
1 colher de café de canela em pó Suldouro
raspa de limão q.b.
30 ml de licor Xarão (não vem na receita original)

Modo de preparação:
Começa se por dissolver o fermento na água morna juntamente com as 200 gramas de farinha. Tape e deixe levedar durante 20 minutos.
Após esse tempo, adiciona-se o açúcar, a canela, o sal, os ovos, a raspa de limão, o licor xarão e a manteiga, misturando tudo muito bem.
Vá deitando a farinha e amassando a massa de modo a esta começar a ganhar consistência, como a massa do pão (dependendo do tamanho dos ovos pode precisar mais um pouco de farinha ou menos). 
Após a massa bem amassada, tape-a e deixe levedar até dobrar de volume (mais ao menos 1 hora dependendo da temperatura ambiente).
Divide-se a massa em três porções , molda-se em forma de um rolo comprido sendo um dos lados um bocadinho mais espesso.
Espalma-se um pouco e começa-se a enrolar de forma a crescer como uma pirâmide.
Coloca-se fogaças num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixa-se descansar por mais meia hora.
Pincela-se com ovo batido e com uma tesoura dá-se 4 golpes no topo da pirâmide para ficarem parecidos com as "torres do castelo".
Leva-se a cozer em forno previamente aquecido a 200ºC durante mais ao menos 30 minutos (vá fazendo o teste do palito para ver se estão cozidas por dentro).
Sirva morno cortado às fatias com um pouco de manteiga em cima duma tabúa da Gradirripas.

Bom apetite!!!


WBD 2016 Fogaça da feira
WBD 2016 Fogaça da feira
WBD 2016 Fogaça da feira


Beijinhos,
Boas Receitas
e
Bom Dia da Alimentação,
Clarinha


Esta receita foi publicada em parceria com:

Salinas Corredor do Sol



Xarão

Suldouro - Navires





Comentários

  1. Gosto tanto de pão, Clarinha! Se apanhasse uma fatia do teu ainda quente, ui, havia festa! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Oi Clara
    O aspecto deste pão está convidando à degustação
    Só de olhar deu água na boca
    Um ótimo domingo
    Beijos

    ResponderEliminar
  3. Olá, Clarinha,

    O teu pão ficou com um aspecto muito tentador! Pelos ingredientes já se percebe a delícia que ele é, rsrs.

    Beijo

    ResponderEliminar
  4. Nunca fiz nem comi fogaça, essa ficou linda e acredito que deliciosa.
    Boa semana

    ResponderEliminar
  5. Hummmm que delícia... um pão muito apetitoso!
    Parabéns pela participação!!!
    Bjuss!!!

    ResponderEliminar
  6. Hummmm que delícia... um pão muito apetitoso!
    Parabéns pela participação!!!
    Bjuss!!!

    ResponderEliminar
  7. Hum que aspeto delicioso!!
    Parabéns pela participação!!!
    Beijinho

    ResponderEliminar
  8. Hum que aspeto delicioso!!
    Parabéns pela participação!!!
    Beijinho

    ResponderEliminar
  9. Gosto muito deste tipo de pães. Este deve ser delicioso!
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  10. Não resisto a um pão caseiro! Maravilhoso!

    Beijinhos Ana
    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  11. Adoro pão caseiro e acabado de fazer,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

    ResponderEliminar
  12. Adoro pão, seja ele qual for e este parece uma delícia :)
    Beijinhos...
    Blog: Guloso qb

    ResponderEliminar
  13. yummy!! I love so much the bread :) nice recipe dear......
    ✿⊰✽⊱✿ That's Amore Blog ✿⊰✽⊱✿

    ResponderEliminar
  14. Adoro qualquer tipo de pão!
    Esse parece ser uma delicia :)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  15. Bem, tu só trazes pães especiais e deliciosos! Essa fogaça parece ser ótima :)

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aproveitamento - Panados no forno

Javali assado no forno

Arroz malandro de feijão-frade, salsichas e chouriço