sexta-feira, 3 de maio de 2024

Bifes de cebolada

Boa Tarde!

Tenho estado mais paradinha, como sabem o meu marido foi operado. Tenho estado mais a acompanha-lo e acabo por não me dedicar nem ao blogue, nem ido ao ginásio como gosto, mas tenho tentado colocar planos a rolar!

Sempre gostei de nutrição e de dietética e como estou em casa desempregada, resolvi fazer umas ações de formação. Depois vamos lá ver o que o caminho me espera.

Tenho tentado fazer uma alimentação diferente, como vou estando mais por casa, posso fazer outras coisas. Tenho andado mais desconsolada, sinto fome e não sei o que me apetece comer.

Vi esta receita e resolvi fazer: bifes de cebolada.

Espero que gostem!!!

Aqui fica a receita!!!

Bifes de cebolada

Bifes de cebolada


Ingredientes:

2 cebolas grandes

200 gramas de tomate maduros

2 dentes de alho

1 caldo de carne

1 kg de bifes de vaca (pode usar de frango ou de peru)

Flor de sal para carne Salinas Corredor do Sol

100 gramas de água

pimenta q.b.

1 folha de louro


Modo de Preparação:

Coloque no copo 1/2 cebola, o tomate, o alho e o azeite, pique 5 seg/vel 5 e refogue 5 min/120 ºC/vel 1.

Adicione a restante cebola cortada as meias luas e refogue 5min/100ºC/colher invertida.

Adicione os bifes, o caldo de carne, a água, o louro, o sal, a pimenta e cozinhe durante 30 minutos/100 ºC/ colher invertida. 

Sirva com arroz branco ou puré.


Bom apetite!


Bifes de cebolada

Bifes de cebolada


Beijinhos,

Boas Receitas

e

Um excelente fim-de-semana,

Clarinha

quarta-feira, 1 de maio de 2024

Baba de Camelo

Bom dia!

Este tempo deixa-me um pouco depressiva! Ora está sol, ora está frio, ora chove... Vamos lá entender este tempo!

Tenho estado mais por casa, mais parada. Primeiro porque o meu marido está em fase de recuperação, depois tive consultas com o meu rapaz e acabo por estar a acompanhar os dois. Estou desempregada, mas mantenho-me ativa! Tento ir ao ginásio, à fisioterapia, ajudar quem precisa, ajudar na direção do Salgueiros Running, cozinhar.

Este fim-de-semana houve um evento nos escuteiros e o meu rapaz pediu-me para fazer uma baba de camelo e gelatina.

Nunca tinha feito Baba de Camelo apesar de gostar e ser gulosa. Evito fazer destes doces pois se fizer acabo sempre por comer. Uma das vantagens de ter a Bimby é poder arriscar em receitas que nunca fiz e fazer sem grande trabalho.

Quando fiz esqueci-me de tirar foto, mas como acabou por sobrar um pouco. Consegui empratar e tirar fotos.

Aqui fica a receita!!!

Espero que gostem!!!

Baba de Camelo

Baba de Camelo

Baba de Camelo


Ingredientes:

4 folhas de gelatina

água q.b. para hidratar a gelatina

6 claras de ovo

1 pitada de flor de sal Salinas Corredor do Sol

6 gemas

370 gramas de leite condensado cozido

150 gramas de avelã ou nozes torradas e picadas (opcional)


Modo de Preparação:

Coloque as folhas de gelatina num recipiente com água fria para hidratar e reserve.

No copo bem limpo, insira a borboleta e coloque as claras e uma pitada de flor de sal. Bata 5 min/vel 3. Retire com cuidado para uma taça e reserve no frigorífico.

Entretanto coloque no copo o leite condensado cozido e as gemas. Envolva 30 seg/vel 3.

Esprema bem a gelatina e leve ao micro-ondas cerca de 20 segundos para derreter. Adicione 6 colheres de sopa da mistura de leite condensado e gemas e envolva.

Adicione a mistura de gelatina ao copo e misture 15 seg/vel 3.

Retire e adicione as claras reservadas e envolva, suavemente, com ajuda de uma vara de arames ou um Salazar (rapa tacho ou espátula).

Verta para uma taça de vidro grande ou para taças individuais e leve ao frigorífico até ao momento de servir.

Sirva polvilhada com avelãs ou nozes torradas e picadas.


Bom apetite!!!

Baba de Camelo
Baba de Camelo



Beijinhos,

Boas Receitas

e

Um Feliz Dia do Trabalhador,

Clarinha


Sugestão:

Os escuteiros acharam a Baba de Camelo muito espessa. Eu sinceramente gostei como ficou, mas quem gostar de mais líquida em vez de 4 folhas de gelatina, coloquem só duas.


Esta semana houve cabaz da Associação 1 Gesol e este mês com o meu marido de baixa veio mesmo a calhar: estou a ajudar e a ajudar a minha economia familiar. Como já disse a fruta bem madura. Desta vez fiz mal cheguei a casa uma salada de frutas e hoje fiz um bolo de banana e coco. Deixo-vos aqui algumas fotos do que veio. As tostas de bolo rei nem um dia duraram. 




sábado, 27 de abril de 2024

Beringela recheada

Bom dia!

Esta semana foi complicado para mim vir até cá. Muita coisa aconteceu, mas o principal motivo da minha ausência foi o facto de o meu marido ter sido operado de urgência.

Nunca nos passou pela cabeça que uma simples dor de barriga teria tantas complicações e iria-nos alterar os planos todos! Este ano já será difícil fazermos os Caminhos de Santiago, estávamos a pensar ir de férias na segunda semana de junho, andarmos de avião pela primeira vez (sim, leram bem, nunca andamos de avião, mas já conseguimos proporcionar tal experiência ao meu filho. Ele já foi aos Açores e à Suécia!) e alterou as provas que ele iria realizar, e deixou-me a mim com um sentimento de dualidade, por um lado tenho de ir as provas, por outro fico preocupada com ele. Mas dias melhores virão e o importante agora é a recuperação dele.

Como já partilhei aqui muitas vezes, costumo adiantar almoços e jantares, tanto por causa dos treinos, como por causa das provas, e esta semana saiu-me o tiro pela culatra, como se costuma dizer, isto é, tive que andar a congelar comida que tinha feito, primeiro porque eramos só dois e eu como muito pouco, e depois porque o meu marido quando regressou do hospital, não podia comer o que tinha feito nem o que tinha planeado fazer.

Uma das receitas que fiz para esta semana foi beringela recheada. Gosto muito e já não fazia faz tempo! Eu fiz com carne picada e massa, mas vocês podem variar: podem rechear só com legumes, com arroz, com atum, com salmão, com tofu ou com soja granulada!

Se nunca fizeram experimentem, não se vão arrepender.

Espero que gostem!

Aqui fica a receita!

Beringela recheada


Beringela recheada

Beringela recheada

Ingredientes:

3 beringelas

500 gramas de carne picada mista

molho de tomate q.b. (usei um frasco de molho tomate com manjericão)

1 cebola grande picada

2 dentes de alho picados

pimenta q.b.

flor de sal q.b. Salinas Corredor do Sol

150 gramas de massa cozida

queijo ralado q.b.

50 gramas de bacon aos cubos

50 gramas de chouriço aos cubos

azeite q.b.

pimenta q.b.


Modo de Preparar:

Comece por abrir as beringelas e retirar com cuidado a polpa de forma a ficar com "barquinhos" da parte de fora das beringelas. Reserve em água com sal.

Num tacho, coloque um fio de azeite, a cebola e os dentes de alho previamente picados e deixe refogar uns minutos. Adicione a carne picada, o molho de tomate.

Escorra bem a polpa das beringelas e corte em pedaços pequenos e junte a carne picada.

Tempere a carne com flor de sal e pimenta a seu gosto e deixe cozinhar durante uns 15 minutos.

Após esse tempo, misture a massa cozida e retifique os temperos.

Coloque os "barquinhos" de beringela reservados (rejeitando a água) e recheie com o recheio da carne picada e polvilhe com um pouco de queijo ralado. 

Leve a assar em forno previamente aquecido a 150ºC durante 30 minutos.

Sirva de imediato acompanhando com salada mista.

Bom apetite!


Beringela recheada

Beringela recheada


Beijinhos,

Boas Receitas

e

Um Excelente Fim-de-Semana,

Clarinha


Nota:

Se sobrar recheio, foi o que me aconteceu, coloque num pirex, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno para derreter o queijo.

Recheio de Beringela e carne picada

segunda-feira, 22 de abril de 2024

Bolo de frutas, aveia e nozes

Boa Tarde!

Tenho andado um pouco cansada e com problemas hormonais, nada de grave, a única coisa é que mexe comigo: com a minha genica, a minha disponibilidade e apetite de fazer, de me mexer, de etc... Claro que eu tento dar a volta, vou tomando café, vou me obrigando a sair de casa, a ir ao ginásio, a correr, a tratar de mim e dos meus!!!

Ontem resolvi fazer um bolo ao final do dia para os nossos pequenos-almoços e lanches. Sou daquelas que vou guardando as receitas do Facebook ou do Instagram para um dia fazer... Um dia...

Esse dia às vezes demora a chegar, às vezes não chega (tenho até que ver as receitas que tenho guardadas para ver se ainda me interessam ou não), foi o que aconteceu com este bolo.

Fiz umas pequenas alterações, por isso no final deixo-vos um print da receita base.

Espero que gostem!!!

Aqui fica a receita!!!


Bolo de frutas, aveia e nozes

Bolo de frutas, aveia e nozes


Bolo de frutas, aveia e nozes

Ingredientes:

4 bananas maduras

1 maçã

1 pera

1/2 chávena de nozes picadas + 7 meias nozes

1/2 chávena de óleo

3 ovos

1 pitada de flor de sal Salinas Corredor do Sol

1 chávena de farinha de aveia integral

1/2 chávena de flocos de aveia

1 pacote de açúcar de baunilha

1/2 chávena de açúcar mascavado

1 colher de chá de fermento em pó

1 colher de chá de canela em pó


Modo de Preparar:

Comece por aquecer o forno a 180 ºC.

Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.

No liquidificador ou na Bimby, coloque a banana, os ovos, o açúcar, o óleo, o açúcar de baunilha, a farinha de aveia, os flocos de aveia, o fermento, a canela e misture durante 2 minutos de forma a ficar uma mistura homogénea.

Verta a massa para uma taça e adicione as nozes picadas, a pera e a maçã cortadas aos cubos com casca. Envolva bem.

Verta a massa para a forma, enfeite com as metades das nozes e leve a assar durante 40 minutos.

Após esse tempo, verifique se o bolo está cozido. Deixe arrefecer um pouco e desenforme o bolo para um prato.

Sirva com um chá ou uma cevada!

Bom apetite!!!

Bolo de frutas, aveia e nozes

Bolo de frutas, aveia e nozes

Bolo de frutas, aveia e nozes

Beijinhos.

Boas Receitas

e

Uma Excelente Semana,

Clarinha





quarta-feira, 17 de abril de 2024

Bacalhau e salmão com "natas" saudável

Boa Tarde!

Este fim-de-semana foi muito agitado, mas espetacular!

Fomos passar o fim-de-semana a Vigo para participar na Meia Maratona de Vig-Bay!

Quem me conhece sabe que como de tudo, mas não consigo comer de tudo sem medo, sem culpa... No sábado à noite tivemos que jantar por Vigo, havia muitas opções mas houve uma que me chamou a atenção: uma hamburgueria que tinha como mote "Mais hambúrguer, menos drama".

Não comi o hambúrguer todo, nem as batatas, mas estava muito saboroso. Por isso se forem a Vigo, experimentem, não vão arrepender!

Vamos ao que interessa e a receita de hoje: Bacalhau e salmão com "natas" saudável.

Espero que gostem!!!

Aqui fica a receita!

Bacalhau e salmão com "natas" saudável


Bacalhau e salmão com "natas" saudável

Ingredientes:

1 kg de batata cortada aos cubos

1 posta de bacalhau

1 pacote de delícias de salmão

azeite q.b.

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

Pitadas de sabor com limão q.b. (Flor de Sal) Salinas Corredor do Sol

pimenta preta q.b.

molho Béchamel q.b. (usei 500 ml)

queijo ralado q.b.



Modo de Preparar:

Comece por "fritar" as batatas, borrifando com um pouco de azeite e temperando com ums pitada de sabor com limão na air fryer durante 20 minutos.

Entretanto num tacho grande, coloque um fio de azeite, a cebola e os dentes de alho previamente picados e deixe refogar uns minutos. Junte o bacalhau previamente limpo de espinhas e pele, e as delícias de salmão cortadas em pedaços.

Adicione as batatas, misture parte do molho béchamel, reservando algum para o final, e misture bem. Retifique os temperos, temperando se for necessário com Pitadas de Sabor e pimenta preta.

Verta o preparado para um pirex, alise a superfície e coloque um pouco do restante molho béchamel. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno a gratinar.

Sirva de imediato, acompanhando com uma salada mista.

Bom apetite!!!

Bacalhau e salmão com "natas" saudável

Bacalhau e salmão com "natas" saudável



Beijinhos,

Boas Receitas

e

Uma Excelente Semana,

Clarinha



sexta-feira, 12 de abril de 2024

Kebab de frango com batatas fritas na Air Fryer (Dica)

Boa Tarde!

Hoje não vos trago uma receita pois não tem nada de especial, faz-se rápido e é muito saboroso. Trago-vos sim, uma dica de uma página do facebook para vocês seguirem, e se for do vosso interesse ajudar.

Este fim-de-semana iremos participar na Meia Maratona de Vigo-Bay, logo tenho de deixar almoço para o meu rapaz preparar e que seja fácil.

Existem empresas que dão produtos para a Associação um Gesto Solidário ajudar as famílias e outras associações com que a Dona Susana trabalha. Quando a mesma recebe os produtos, retira o necessário para ajudar as famílias que pertencem a associação, só depois o que sobra, e de forma a não se estragar vende aos seus seguidores.

Assim consegue angariar dinheiro para outros produtos que não são oferecidos e que fazem muita falta, como por exemplo: fraldas, leite em pó, medicamentos, e também para a renda da associação, visto que ainda não conseguiram ajuda do estado. 

De certa forma nós estamos a fazer duas boas ações: ajudar a associação a ajudar outras famílias e ajudar a nossa economia familiar

Quando a Dona Susana partilhou que iam ter tabuleiros de carne de kebab para comprar, eu adquiri alguns para mim, para experimentar. Tento sempre ajudar da forma que posso.

No início fiquei com receio pois não sabia que tipo de carne era ou se ia ou não gostar, mas digo-vos é maravilhosa e fácil de preparar (atenção vindo de mim, é mesmo maravilhosa pois estou sempre a levar na cabeça dos médicos que me seguem, evito comer carne e neste momento sou um pisco a comer, principalmente carne).

Para fazerem, basta colocar um fio de azeite num wok e deixar a carne saltear em lume brando durante 15 minutos. Eu deixei-a enquanto  fazia as batatas pré-fritas na air fryer. As batatas são muito fácil de fazer, basta colocar no tabuleiro, borrifar com azeite, temperar com umas pedrinhas de Flor de Sal Salinas Corredor do Sol e assar durante 20 minutos, tendo o cuidado de ir mexendo de vez em quando.

Sirva de imediato acompanhando com uma salada mista.


Bom apetite!!!


Espero que gostem da dica e sugestão!!!


Kebab de frango com batatas fritas na Air Fryer

Kebab de frango com batatas fritas na Air Fryer 



Beijinhos,

Boas Receitas

e

Bom fim-de-semana,

Clarinha


quarta-feira, 10 de abril de 2024

Ovos de tomatada com arepas

Boa Tarde!

Eu estou por casa, desempregada, mas mais ativa do que nunca! O corpo agradece, a mente também e acho que a saúde também.

Aceitei uma ação de voluntariado, neste momento são poucas horas e o trabalho maior está a ser em casa. Espero que depois do primeiro "Workshop de culinária para migrantes" venham muitos mais.

Depois de uma breve pesquisa, escolhemos 4 receitas: dois pães, um prato principal e uma sobremesa típica portuguesa que ainda quero ver se faço alguma coisa para ficar com um travo mais típico da cultura deles.

Uma das receitas escolhidas foi "Ovos de tomatada com arepas". Para quem não sabe as arepas são um tipo de pão muito usual na Venezuela e na Colômbia, preparadas com farinha de milho, água, sal e um pouco de óleo. São servidas com recheios, neste caso em vez de rechear proponho comer com o molho da tomatada.

Espero que gostem!!!


Aqui fica as receitas!


Ovos de tomatada com arepas 


Arepas

Ingredientes:

300 gramas de farinha de milho branca pré-cozida

15 gramas de açúcar

1 pitada de flor de sal Salinas Corredor do Sol

300 gramas de leite

200 gramas de água

30 gramas de manteiga

azeite ou óleo q.b. para untar a frigideira


Modo de Preparar:

Coloque a farinha, o açúcar, a flor de sal, o leite, a água e a manteiga no copo e mexa durante 2 min/vel 3.

Deixe repousar durante 5 minutos até a farinha ter absorvido a água e o leite todo.

Forme bolinhas com a massa, achate-as e asse numa frigideira antiaderente, untada com azeite ou óleo, de um lado e do outro, de forma a ficarem bem cozidas.

Sirva como acompanhamento dos ovos de tomatada!


Ovos de tomatada


Ingredientes:

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

1 lata de tomate triturado

polpa de tomate q.b.

50 ml de água

6 ovos

azeite q.b.

coentros q.b.

1 malagueta

Pitadas de sabor com alho Flor de sal q.b. Salinas Corredor do Sol

200 gramas de tiras de pimento verde e vermelho 


Modo de Preparar:

Comece por refogar a cebola e os dentes de alho previamente picados num fio de azeite.

Junte o tomate triturado, a polpa de tomate e tempere a seu gosto com pitadas de sabor.

Junte a malagueta e as tiras do pimento e misture. Deixe levantar fervura e parta os ovos para cima do molho.

Deixe escalfar os ovos durante 15 minutos.

Sirva de imediato, polvilhando com coentros a seu gosto e acompanhe com as arepas.


Bom apetite!!!

Ovos de tomatada com arepas 

Beijinhos

e

Boas Receitas,

Clarinha



segunda-feira, 8 de abril de 2024

Sopa de agrião

 Bom dia!

Hoje trago-vos uma receita de sopa. Quem lida comigo mais de perto sabe que tenho alguma dificuldade em comer, não pela bariátrica, mas sim pelo medo de engordar.

Acabo por só conseguir comer certos alimentos quando sei que vou treinar ou gastar muitas calorias. Ainda não consigo "comer sem culpa" e isso faz me tão mal, a mim e aos meus amigos.

A minha sorte é que tenho um suporte de amigos e do meu marido fantástico, não podendo esquecer os meus médicos. Tento ter sempre sopa feita de forma a meter mais vitaminas para o meu organismo. São mais as vezes que me esqueço de as tomar do que as vezes que tomo, e não posso.

Ontem fiz a Corrida Grande Prémio Águas de Gaia. Sou uma sortuda, tive o privilégio de ser acompanhada pelo eu marido e por uma amiga. Apesar de ter tentado me alimentar bem, acabei com o açúcar do meu corpo baixinho. No próximo fim-de-semana iremos fazer a Meia Maratona Vigo-bay (21 km). A ver se esta semana cuido um pouco mais de mim, se tomo as vitaminas direitinho e se me alimento em condições.

Tenho de desligar do peso da balança, não está fácil, mas vou conseguir!

Aqui fica a receita!!!

Espero que gostem!!!


Sopa de agrião



Ingredientes:

25 gramas de azeite

170 gramas a 200 gramas de mistura de vegetais para saltear (usei cebola, alho e alho-francês, cortados em pedaços pequenos)

700 - 800 gramas de legumes (usei abóbora, cenoura, agrião e 1 batata pequena, cortada em pedaços)

750 - 850 gramas de água

flor de sal q.b. Salinas Corredor do Sol


Modo de Preparar:

Coloque no copo o azeite e a mistura de vegetais para saltear e inicie o modo de temperatura elevada.

Adicione os restantes legumes, a água e tempere com flor de sal a seu gosto. Cozinhe 25 min/ 100 ºC/vel 2.

Após esse tempo, inicie o modo triturar/1 min/30 s.

Sirva de imediato, acompanhado com croutons ou deixe arrefecer e guarde no frigorifico.


Bom apetite!!!

Sopa de agrião




Beijinhos,

Boas Receitas

e

Uma Excelente Semana,

Clarinha


Nota:

Eu coloco 1 batata na sopa por indicação da minha nutricionista, mas podem retirar.

Faço a sopa no domingo ou na segunda e dá-me para 1 semana. Só sou eu que praticamente como sopa cá em casa.

sexta-feira, 5 de abril de 2024

Ovos Rotos

Bom dia!

Hoje trago-vos uma receita que faço muitas vezes cá em casa: ovos rotos.

Ovos Rotos são um prato muito popular em toda a Espanha, que começa também a ser muito apreciado cá em Portugal. Consiste numa cama de batatas fritas sobre as quais coloca-se ovos estrelados que são depois cortados e envoltos nas batatas fritas. Nesta base, existem muitas variações podendo ser adicionado presunto, bacon, carne assada, polvo, cogumelos salteados, etc...

Não consegui saber exatamente de que local surgiu os ovos rotos, mas algumas fontes descrevem como fazendo parte da dieta do Don Quixote. Outros dizem que esse prato (Duelos y quebrantos) eram feitos sim a partir de ovos mexidos. De qualquer forma, esta iguaria é feita num restaurante espanhol quase à cinco décadas!

Experimentem, não se vão arrepender!

Espero que gostem!!!


Aqui fica a receita!!!

Ovos Rotos

Ingredientes:

1 kg de batata frita na air fry

6 ovos estrelados

150 gramas de bacon

6 fatias de presunto

Pitadas de Sal com alho (Flor de Sal) Salinas Corredor do Sol q.b.

pimenta q.b.

alho em pó q.b.

azeite q.b.


Modo de Preparar:

Comece por fritar a batata em palitos na air fry.

Num tacho, coloque um fio de azeite e coloque as fatias de presunto e o bacon cortado aos pedaços a fritar um pouco.

Entretanto, estrele os ovos e reserve.

Após a batata estar estaladiça, junte ao presunto e bacon. Tempere a seu gosto com pimenta moída, as Pitadas de Sabor e alho moído. Misture bem e coloque os ovos por cima.

Envolva bem, desmanchando os ovos e sirva de imediato acompanhando com uma salada mista.

Bom apetite!!!

Ovos Rotos


Beijinhos,

Boas Receitas

e

Bom fim-de-semana,

Clarinha


Dica:

Desta vez utilizei batata frita na air fry, mas podem usar batata cozida (deixar saltear um pouco no azeite juntamente com o bacon); usar sobras de batata assada, batata palha (esta versão não é saudável!), etc...

Ovos rotos com batata assada e salsichas