segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Butelo com casúlas gratinadas

Boa tarde,

Como já referi em post anteriores a Ruralnet é uma das empresas parceiras do blogue e lá irá encontrar os produtos regionais de Trás-os-Montes. Um dos produtos que gentilmente me enviaram foi os famosos butelos. Nunca tinha comido e portanto desta vez não fugi a regra de se comer cozido mas agora que já conheço o produto já posso inventar algo diferente.
O Butelo é também conhecido como chouriço de ossos, botelo, bucho ou palaio e é um tradicional enchido fumado oriundo da região dos Trás-os-Montes. A denominação de butelo vem da palavra em latim bottelus que tem como significado "tripa".
O butelo é feito da carne de porco e entram também os ossos e as cartilagens das costelas e das vértebras do porco. Depois é condimentado com alho, sal, louro e etc. Este preparado é introduzido numa tripa, bexiga ou estômago.
O butelo só pode ser consumido depois de cozido em água e normalmente é servido com as casúlas cozidas mas pode ser também assado depois de cozido
Para quem ainda não sabe o que são as casúlas encontra aqui neste link a explicação.

http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/01/casulas-estufadas-com-chourico-e-ovos.html

Aqui fica a minha receita!!!

Butelo com casúlas gratinadas

Butelo com casúlas gratinadas






























Ingredientes:
1 butelos RURALNET
água q.b.
300 gramas casúlas RURALNET
queijo de cabra q.b. (para polvilhar) RURALNET
Para o molho branco:
sal q.b.
salsa q.b. SULDOURO 
2 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de farinha
500 ml de leite magro
sal q.b.
pimenta preta SULDOURO q.b.
noz-moscada SULDOURO  q.b

Modo de preparar:
Na véspera coloque as casúlas a demolhar como se faz ao feijão.
Coloque a cozer as casúlas e o butelo durante uma hora numa panela cheia de água.
Prepare o molho branco da seguinte forma: num tacho coloque a manteiga a derreter em lume brando e de seguida junte a farinha e mexa. Sempre a mexer, vá vertendo o leite lentamente mexendo bem para não fazer grumos (eu mexo com um garfo). Quando começar a engrossar, desligue o lume e tempere a gosto com sal (só um pouco pois o butelo já tem sal e as casúlas como foram cozidas com ele ficam com o sabor), pimenta preta, noz-moscada e a salsa.
Coe as casúlas, reservando o butelo dentro da água e mantendo o quente.
Num pirex coloque as casúlas misturadas com o molho branco e polvilhe com queijo de cabra. Leve a mistura ao forno previamente aquecido a 180ºC e com o grill ligado até gratinar ou coloque no microondas com o grill ligado.
Sirva bem quente.

Bom apetite!!!

Butelo com casúlas gratinadas


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Butelo com casúlas gratinadas
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Butelo com casúlas gratinadas
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Beijinhos
e
Boas receitas,
Clarinha

Sugestões e dicas:
Este queijo de cabra é de pasta semi-dura a dura por isso dá perfeitamente para ralar no ralador dos legumes. Aproveite e rale mais um pouco e guarde no frigorifíco numa caixa fechada.
Se o molho branco ficar com grumos não se assuste, verta o molho para um copo alto e triture com a varinha mágica.
Para o molho ficar mais rico troque metade do leite por natas e coloque ,no final, 2 gemas batidas ao molho mexendo sempre.

Esta receita foi publicada em parceria com:


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