Bundtmania e Quinze Dias com... Filipa Vacondeus
Bom dia,
Hoje é dia do desafio "Quinze dias com..." e esta quinzena a chefe escolhida foi a chefe portuguesa Filipa Vacondeus para de alguma forma homenagearmos a sua dedicação à gastronomia portuguesa e que recentemente nos deixou.
Esta chefe nasceu em Lisboa em 1933. Surgiu nas décadas dos anos 80 com o programa televiso da teleculinária. Ela publicou imensos livros e era conhecida pela cozinheira dos aproveitamentos.
De uma forma a homenageá-la trago-vos duas receitas de aproveitamentos e um Pardo bundtcake que é uma adaptação minha ao seu Bolo da Avó (Bolo pardo) e com ele participo no 15º desafio da Bundtmania que tem este mês como tema os Bundt Cakes de chocolate.
Aqui ficam as minhas Receitas!!!
Pardo Bundtcake (Bundcake da Avó)
Ingredientes:
200 gramas de açúcar (a receita original diz 460 gr)
67 gramas de manteiga (coloquei 100 ml de óleo)
460 ml de leite (coloquei 400 ml)
100 ml de batida de coco Xarão (adicionei)
4 ovos
460 gramas de farinha de trigo com fermento Dona Flor Pitorro
1 colher de chá de bicarbonato Suldouro
1 colher de chá de fermento em pó
3 colheres de sopa de chocolate em pó
Modo de Preparar:
Ligue o forno a 180ºC.
Coloque os ingredientes líquidos e os ovos no liquidificador e bata durante 5 minutos.
Junte o açúcar e torne a bater. Por fim adicione a farinha o chocolate o bicarbonato e o fermento.
Verta a mistura para uma forma de bundtcake previamente untada com manteiga e enfarinhada com farinha e leve a cozer durante 50 minutos.
Após esse tempo verifique com um palito se o bolo está cozido e deixe arrefecer.
Desenforme e polvilhe com açúcar em pó.
Bom apetite!!!
Aproveitamento de esparguete
Ingredientes:
sobras de esparguete branca cozida
1/2 chouriço de sangue Minho Fumeiro
ervilhas cozidas q.b.
1/2 chouriço de colorau
1 embalagem de molho bechamel
sal q.b.
pimenta q.b. Suldouro
queijo ralado (opcional)
Modo de Preparar:
Misture a massa esparguete com as ervilhas previamente escaldadas em água quente o chouriço de sangue e de colorau ambos cortados aos cubos. Verta metade do molho bechamel e misture bem. Rectifique os temperos e coloque tudo num pirex.
Cubra a massa com o restante molho bechamel e polvilhe com queijo ralado.
Leve ao forno, aquecido a 180ºC, a gratinar durante 20 minutos.
Bom apetite!!!!
Aproveitamento de Pica-Pau
Ingredientes:
sobras de pica-pau
200 gramas de massa espiral
polpa de tomate q.b.
sal q.b.
pimenta q.b. Suldouro
Modo de Preparar:
Comece por aquecer as sobras do pica-pau.
Se necessário junte mais um pouco de água e deixe levantar fervura.
Rectifique os temperos e adicione mais um pouco de polpa de tomate.
Adicione a massa e deixe a cozer durante 10 minutos.
Sirva de imediato.
Bom Apetite!!!
Nota:
Existem muitas receitas de pica-pau na blogosfera mas este petisco é muito simples de se fazer.
Num tacho refoga-se uma cebola picada e um dente de alho num fio de azeite.
Junta-se carnes diversas cortada aos pedaços (pode ser peru, frango, porco, vaca, etc), chouriço de colorau e bacon cortado aos cubos. Rega-se com uma cerveja, polpa de tomate e tempera-se com sal, pimenta, piripiri e uma folha de louro.
Deixa-se cozinhar durante 20 minutos até o molho engrossar um pouco.
Serve se quente com fatias de pão.
Hoje é dia do desafio "Quinze dias com..." e esta quinzena a chefe escolhida foi a chefe portuguesa Filipa Vacondeus para de alguma forma homenagearmos a sua dedicação à gastronomia portuguesa e que recentemente nos deixou.
Esta chefe nasceu em Lisboa em 1933. Surgiu nas décadas dos anos 80 com o programa televiso da teleculinária. Ela publicou imensos livros e era conhecida pela cozinheira dos aproveitamentos.
De uma forma a homenageá-la trago-vos duas receitas de aproveitamentos e um Pardo bundtcake que é uma adaptação minha ao seu Bolo da Avó (Bolo pardo) e com ele participo no 15º desafio da Bundtmania que tem este mês como tema os Bundt Cakes de chocolate.
Aqui ficam as minhas Receitas!!!
Aproveitamento - Massada de Pica-pau |
Pardo Bund cake |
Aproveitamento de esparguete |
Pardo Bund cake |
Aproveitamento de esparguete |
Pardo Bundtcake (Bundcake da Avó)
Ingredientes:
200 gramas de açúcar (a receita original diz 460 gr)
67 gramas de manteiga (coloquei 100 ml de óleo)
460 ml de leite (coloquei 400 ml)
100 ml de batida de coco Xarão (adicionei)
4 ovos
460 gramas de farinha de trigo com fermento Dona Flor Pitorro
1 colher de chá de bicarbonato Suldouro
1 colher de chá de fermento em pó
3 colheres de sopa de chocolate em pó
Modo de Preparar:
Ligue o forno a 180ºC.
Coloque os ingredientes líquidos e os ovos no liquidificador e bata durante 5 minutos.
Junte o açúcar e torne a bater. Por fim adicione a farinha o chocolate o bicarbonato e o fermento.
Verta a mistura para uma forma de bundtcake previamente untada com manteiga e enfarinhada com farinha e leve a cozer durante 50 minutos.
Após esse tempo verifique com um palito se o bolo está cozido e deixe arrefecer.
Desenforme e polvilhe com açúcar em pó.
Bom apetite!!!
Aproveitamento de esparguete
Ingredientes:
sobras de esparguete branca cozida
1/2 chouriço de sangue Minho Fumeiro
ervilhas cozidas q.b.
1/2 chouriço de colorau
1 embalagem de molho bechamel
sal q.b.
pimenta q.b. Suldouro
queijo ralado (opcional)
Modo de Preparar:
Misture a massa esparguete com as ervilhas previamente escaldadas em água quente o chouriço de sangue e de colorau ambos cortados aos cubos. Verta metade do molho bechamel e misture bem. Rectifique os temperos e coloque tudo num pirex.
Cubra a massa com o restante molho bechamel e polvilhe com queijo ralado.
Leve ao forno, aquecido a 180ºC, a gratinar durante 20 minutos.
Bom apetite!!!!
Aproveitamento de Pica-Pau
Ingredientes:
sobras de pica-pau
200 gramas de massa espiral
polpa de tomate q.b.
sal q.b.
pimenta q.b. Suldouro
Modo de Preparar:
Comece por aquecer as sobras do pica-pau.
Se necessário junte mais um pouco de água e deixe levantar fervura.
Rectifique os temperos e adicione mais um pouco de polpa de tomate.
Adicione a massa e deixe a cozer durante 10 minutos.
Sirva de imediato.
Bom Apetite!!!
Pardo Bund cake |
Aproveitamento - Massada de Pica-pau |
Aproveitamento de esparguete |
Pardo Bund cake |
Aproveitamento de esparguete |
Pardo Bund cake |
Beijinhos
e
Boas receitas,
Clarinha
Nota:
Existem muitas receitas de pica-pau na blogosfera mas este petisco é muito simples de se fazer.
Num tacho refoga-se uma cebola picada e um dente de alho num fio de azeite.
Junta-se carnes diversas cortada aos pedaços (pode ser peru, frango, porco, vaca, etc), chouriço de colorau e bacon cortado aos cubos. Rega-se com uma cerveja, polpa de tomate e tempera-se com sal, pimenta, piripiri e uma folha de louro.
Deixa-se cozinhar durante 20 minutos até o molho engrossar um pouco.
Serve se quente com fatias de pão.
Clarinha que bela homenagem!
ResponderEliminarPor acaso comia uma fatia desse bolinho agora! hehe
Beijinhos,
Sarinha - No Conforto da Minha Cozinha
Olá Clarinha!!!
ResponderEliminarEsse bundtcake é o convite perfeito para um café!!! Adoro bolos assim!!!
Beijos e ótimo dia pra ti! =)
Olá Clarinha!
ResponderEliminarFiquei aqui muito entusiasmada com este Pardo Bundt Cake!!
Simples, mas que me deixa com as papilas gustativas descontroladas!
Obrigado por te teres juntado a nós!
Beijinhos,
Mena.
Olá Clarinha!
ResponderEliminarLinda homenagem :)
O bundtcake ficou com um aspeto delicioso.
Adoro receitas para aproveitamento de sobras, pois cá em casa nada se deita fora.
Beijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
A Filipa foi alguém que deixou uma marca enorme na nossa cozinha. :)
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