sábado, 1 de novembro de 2014

Dia Um Na Cozinha - Compota de ameixas e ameixas em calda

Bom dia,

Hoje é Dia Um... Na Cozinha e o tema do mês de Novembro é Doces e Compotas.
As compotas são conservas de frutas ou vegetais cozidos em açúcar. As conservas de fruta inteira, partida ou em puré são uma excelente maneira de conservar e ter frutas sazonais fora da época. Esta forma de conservar já existe à muitos anos.
Depois de feitas são guardadas em frascos esterilizados. Estas podem ser utilizadas tando em salgados, como complemento de pratos salgados mas também para sobremesas.
As receitas que eu escolhi para vos trazer foram umas ameixas em calda e uma compota de ameixas. Não tenho muitas fotos (para não dizer quase nenhuma) pois o meu PC velhinho teima em não ligar e estas eram as únicas que tinha no outro computador.

Aqui fica a receita!!!

Dia Um Na Cozinha - Compota de ameixas e ameixas em calda




Ameixas em Calda

Ingredientes:
1 kg de ameixas
1 copo de água
1/2 copo de licor Xarão
250 gramas de açúcar
1 pau de canela Suldouro

Modo de Preparar:
Comece por lavar a fruta e seque com cuidado.
Num tacho coloque a água, o licor e o pau de canela e cozinhe a fruta nesta mistura durante 5 a 10 minutos. Após esse tempo, junte o açúcar e deixe ferver esta mistura durante 15 minutos.
Deixe arrefecer e guarde em frascos esterilizados.

Compota de Ameixas

Ingredientes:
1 kg de ameixas
1 cálice de licor Xarão
700 gramas de açúcar
1 pau de canela

Modo de Preparar:
Comece por lavar a fruta e retire o caroço.
Num tacho coloque a fruta ,o licor, o pau de canela e por cima o açúcar.
Deixe cozer lentamente durante mais ao menos 1 hora mexendo de vez enquando. A meio da cozedura triture tudo com a varinha mágica e vá controlando até o doce obter o ponto estrada.
Deixe arrefecer e guarde em frascos previamente esterilizados.
Sirva com carne grelhada, como recheio nos bolos ou tortas ou simplesmente barrada num pão ou tostas.

Bom apetite!!!



Dia Um Na Cozinha - Compota de ameixas e ameixas em calda

Beijinhos
e
Boas receitas,
 Clarinha

Esta receita foi publicada em parceria com:





9 comentários:

  1. Este fiz com as duas qualidades de ameixas .
    Essa com licor deve ter ficado deliciosa
    bj

    ResponderEliminar
  2. Olá ;).....
    Que estrondoso e delicioso aspecto :).... Adorei a tua sugestão ;)....
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. Por acaso, nunca comi compota de ameixa, mas de certeza que é deliciosa. A tua ficou com muito bom aspeto ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Ai o que eu adoro doce de ameixas Clarinha mas em calda é que nunca experimentei, mas já anotei a receita,

    beijinho e bom resto de fim de semana!

    ResponderEliminar
  5. Ameixas em calda nunca fiz, mas doce de ameixa é habitual por aqui. Gostamos muito. :)
    Óptimas sugestões.

    Bjinhos

    ResponderEliminar
  6. Já fiz doce de ameixa mas nunca me tinha ocorrido misturar um licor. Como fica de sabor e aroma?
    Obrigada!

    ResponderEliminar
  7. Para mim é um dos melhores doces.
    Beijinhos

    ResponderEliminar