domingo, 18 de novembro de 2012

Um dia especial: Panquecas de chocolate e Bolo de chocolate

Bom tarde,

Ontem foi um dia especial cá em casa... O meu rebento fez 7 anos e como qualquer criança queria uma festa de anos com todos os amigos da escola, primos, e mais uns quantos.
Em vez de uma festa assim fez-se um lanche pequenino cá em casa só com meia dúzia de crianças e correu optimamente, divertiram-se muito e brincaram, foi um dia diferente para ele e para os priminhos.
Para o lanche não preparei quase nada pois as crianças querem é brincar. Fiz umas bolachinhas, o bolo de chocolate para cantar os parabéns, e coloquei umas batatas fritas (isto eles adoram, o que vale é que só comem em festas) e a minha amiga Ana Paula trouxe me uns enroladinhos de salsicha e uma mousse de chocolate caseira.

Aqui ficam as receitas das  Panqueca de chocolate que foram o pequeno-almoço dos meus Homens e o Bolo de chocolate para cantar os parabéns ao meu rebento. A receita que utilizei foi a da chefe de culinária Dias com a Mafalda (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151292580125132&set=pb.385509050131.-2207520000.1353229009&type=3&theater).

Bolo de Chocolate














 

Panqueca de Chocolate

 Panquecas de chocolate

Ingredientes: (para 2 panquecas)
1 ovo
4 colheres de sopa de farinha
150 ml de leite
açúcar q.b.
2 colheres de sopa chocolate
manteiga q.b. (para untar a frigideira)





Modo de preparação:
Numa tigela misturar os ingredientes todos até ficar uma massa homogénea.
Numa frigideira anti-aderente colocar uma noz de manteiga e verter metade da massa. Quando começar a aparecer bolinhas na parte de cima vire a massa e deixe cozinhar do outro lado. Repita a operação.

Bom apetite!!!

Panqueca de chocolate


Bolo de chocolate

Ingredientes:
Para a massa

200g de manteiga sem sal
50g de chocolate culinário
1 + ¾ chávena de açúcar fino
1/3 chávena de cacau em pó
1/2 chávena de leite misturado
2 ovos a temperatura ambiente
1 colheres de chá de essência de baunilha (não usei)
3/4 colher de chá de sal
2 chávenas de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (não usei)

Para a cobertura:
50 g de manteiga sem sal,
1/4 chávena de cacau em pó,
1 colher de chá de essência de baunilha (não usei)
4 colheres de sopa de leite
250g de açúcar em pó (não usei tanto, ficou mais líquido)


Modo de Preparação:   

Massa:                         
Pré-aqueça o forno a 180º graus. Unte um pyrex pequeno rectangular com manteiga. Numa panela grande (a massa do bolo vai ser feita aqui) derreta a manteiga, chocolate, os açúcares, cacau e 1 chávena de leite em lume médio, mexendo até a manteiga derreter e ficar uma mistura homogénea. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Deixe arrefecer ligeiramente. Junte os ovos, baunilha e 1/2 colher de chá sal à mistura de chocolate, misture. Peneire a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio por cima e incorpore delicadamente. 
 
 
 
 
 
Transfira a massa para a forma preparada, leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até o bolo ficar cozinhado no interior.

Cobertura:
Numa panela, derreta a manteiga em lume médio. Misture o leite, cacau, baunilha e uma pitada de sal; retire do lume. Misture o açúcar em pó até ficar homogéneo (mistura mais leite se ficar muito espesso ou mais açúcar em pó se muito liquido). Deixe
arrefecer ligeiramente. Regue por cima do bolo ainda quente. Deixe o bolo arrefecer completamente antes de servir.


Bolo de Chocolate

Sugestão:
Todos os anos por hábito ofereço um saquinho com gomas e chupas-chupas mas este ano quis marcar a diferença então fiz estes sacos com bolachas caseiras para oferecer.


1 comentário:

  1. Ai que coisa mais boa :).. Adoro chocolate!!!
    Obrigado pela visita e simpático comentário!!!
    um beijinho

    ResponderEliminar