quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

Farrapo velho gratinado

Boa tarde,

A sugestão de hoje foi feita com as sobras do bacalhau com todos no dia a seguir ao Natal.
Normalmente a única que come farrapo velho cá em casa sou eu pois além de não ser do agrado dos meus rapazes a couve cozida, assim só salteada e com cominhos, ainda pior.
Sobrou mesmo muita batata e cá não se desperdiça se nada: então lembrei-me de fazer algo diferente: colocar molho branco por cima.

Aqui fica a receita!!!

Farrapo velho gratinado

Farrapo velho gratinado































Ingredientes:
sobras de batata cozida
sobras de couve-galega cozida
sobras de cenoura cozida
sobras de bacalhau cozido
dentes de alho picados q.b. (usei 3 dentes de alho)
cominhos SULDOURO q.b.
azeite q.b.
molho branco caseiro q.b.

Para o molho branco caseiro:
2 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de farinha
500 ml de leite magro
sal q.b.
pimenta preta SULDOURO q.b.
noz-moscada SULDOURO  q.b



Modo de preparar:
Comece por fazer o molho branco, num tacho pequeno coloque a manteiga a derreter em lume brando, de seguida junte a farinha e mexa. Sempre a mexer, vá vertendo o leite lentamente mexendo bem para não fazer grumos (eu mexo com um garfo). Quando começar a engrossar, desligue o lume e tempere a gosto com sal, pimenta preta e noz-moscada.

Para o farrapo:
Comece por partir os legumes (batata, cenoura e couve) em pedaços pequenos.
Entretanto, retire as peles e as espinhas ao bacalhau e corte os ovos. Reserve tudo em separado.
Num tacho coloque um fio de azeite e os dentes de alho picados e deixe refogar uns minutos.
Junte as batatas, as cenouras e as couves partidas e mexa. Depois adicione o bacalhau em lascas e os ovos partidos.
Mexa bem e misture metade do molho branco.
Verta para um pírex e cubra com o restante molho branco e leve a gratinar em forno previamente aquecido a 180ºC.

Bom apetite!!!


Farrapo velho gratinado


Beijinhos
e
Boas receitas,
Clarinha

Sugestões e dicas:
Se o molho branco ficar com grumos não se assuste, verta o molho para um copo alto e triture com a varinha mágica.
Para o molho ficar mais rico troque metade do leite por natas e coloque ,no final, 2 gemas batidas ao molho mexendo sempre.

Esta receita foi publicada em parceria com:



4 comentários:

  1. Nós cá em casa adoramos farrapo velho, assim gratinado também deve ser uma maravilha!
    Bjs

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  2. Olá Clara! Gostei muito desta sugestão, uma excelente forma de aproveitamento de sobras. Eu também sou contra o desperdício, pelo que receitas destas são sempre bem vindas. Bom aspecto. ;)
    Beijinho.

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