WBD 2016 Fogaça da feira
Bom dia,
Hoje é o Dia da Alimentação mas também é o dia escolhido pelo blogue da Zorra para acolher ao evento do World Bread Day que eu já venho participando à alguns aninhos, mais precisamente desde 2013.
Não há nada como um pão caseiro seja ele doce ou salgado.
Este ano resolvi deixar-vos uma sugestão bem típica do nosso país - a fogaça, esta da região de Santa Maria da Feira.
Aqui fica a receita e os links dos eventos passados com outros pães bem diferentes:
Hoje é o Dia da Alimentação mas também é o dia escolhido pelo blogue da Zorra para acolher ao evento do World Bread Day que eu já venho participando à alguns aninhos, mais precisamente desde 2013.
Não há nada como um pão caseiro seja ele doce ou salgado.
Este ano resolvi deixar-vos uma sugestão bem típica do nosso país - a fogaça, esta da região de Santa Maria da Feira.
Aqui fica a receita e os links dos eventos passados com outros pães bem diferentes:
2013 - Pão de chuchu
2014 - Pão de Centeio
2016 - Fogaça da Feira
Espero que gostem!!!
WBD 2016 Fogaça da feira |
WBD 2016 Fogaça da feira |
WBD 2016 Fogaça da feira |
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Ingredientes:
Para o fermento:
200 gramas de farinha de trigo sem fermento
120 ml de água morna
2 saquetas de fermento de padeiro Fermipan
Para a massa:
600 gramas de farinha de trigo sem fermento
150 gramas de açúcar
10 gramas de sal marinho Salinas Corredor do Sol
120 gramas de manteiga amolecida
3 ovos
1 colher de café de canela em pó Suldouro
raspa de limão q.b.
30 ml de licor Xarão (não vem na receita original)
Modo de preparação:
Começa se por dissolver o fermento na água morna juntamente com as 200 gramas de farinha. Tape e deixe levedar durante 20 minutos.
Após esse tempo, adiciona-se o açúcar, a canela, o sal, os ovos, a raspa de limão, o licor xarão e a manteiga, misturando tudo muito bem.
Vá deitando a farinha e amassando a massa de modo a esta começar a ganhar consistência, como a massa do pão (dependendo do tamanho dos ovos pode precisar mais um pouco de farinha ou menos).
Após a massa bem amassada, tape-a e deixe levedar até dobrar de volume (mais ao menos 1 hora dependendo da temperatura ambiente).
Divide-se a massa em três porções , molda-se em forma de um rolo comprido sendo um dos lados um bocadinho mais espesso.
Espalma-se um pouco e começa-se a enrolar de forma a crescer como uma pirâmide.
Coloca-se fogaças num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixa-se descansar por mais meia hora.
Pincela-se com ovo batido e com uma tesoura dá-se 4 golpes no topo da pirâmide para ficarem parecidos com as "torres do castelo".
Leva-se a cozer em forno previamente aquecido a 200ºC durante mais ao menos 30 minutos (vá fazendo o teste do palito para ver se estão cozidas por dentro).
Sirva morno cortado às fatias com um pouco de manteiga em cima duma tabúa da Gradirripas.
Bom apetite!!!
WBD 2016 Fogaça da feira |
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Beijinhos,
Boas Receitas
e
Bom Dia da Alimentação,
Clarinha
Esta receita foi publicada em parceria com:
Gosto tanto de pão, Clarinha! Se apanhasse uma fatia do teu ainda quente, ui, havia festa! Beijinhos
ResponderEliminarOi Clara
ResponderEliminarO aspecto deste pão está convidando à degustação
Só de olhar deu água na boca
Um ótimo domingo
Beijos
Olá, Clarinha,
ResponderEliminarO teu pão ficou com um aspecto muito tentador! Pelos ingredientes já se percebe a delícia que ele é, rsrs.
Beijo
Nunca fiz nem comi fogaça, essa ficou linda e acredito que deliciosa.
ResponderEliminarBoa semana
Hummmm que delícia... um pão muito apetitoso!
ResponderEliminarParabéns pela participação!!!
Bjuss!!!
Hummmm que delícia... um pão muito apetitoso!
ResponderEliminarParabéns pela participação!!!
Bjuss!!!
Hum que aspeto delicioso!!
ResponderEliminarParabéns pela participação!!!
Beijinho
Hum que aspeto delicioso!!
ResponderEliminarParabéns pela participação!!!
Beijinho
Gosto muito deste tipo de pães. Este deve ser delicioso!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Não resisto a um pão caseiro! Maravilhoso!
ResponderEliminarBeijinhos Ana
http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/
Adoro pão caseiro e acabado de fazer,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Adoro pão, seja ele qual for e este parece uma delícia :)
ResponderEliminarBeijinhos...
Blog: Guloso qb
yummy!! I love so much the bread :) nice recipe dear......
ResponderEliminar✿⊰✽⊱✿ That's Amore Blog ✿⊰✽⊱✿
Adoro qualquer tipo de pão!
ResponderEliminarEsse parece ser uma delicia :)
Beijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.com/
Bem, tu só trazes pães especiais e deliciosos! Essa fogaça parece ser ótima :)
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