quarta-feira, 1 de fevereiro de 2017

Dia um na cozinha... Canelones vegetarianos

Boa tarde,

Hoje é Dia um Na cozinha e o tema deste mês é "Canelones". 
Os canelones são um prato tipicamente italiano. O nome vem de a massa ser enrolada em canudo ou num  cilindro. Esta receita já tem mais de 2000 anos de existência. Nesta altura já existia as panquecas que depois deram origem a famosa lasanha. Dizem os historiadores que os canelones foram inspirados no escorrimento das águas no aquedutos romanos.
O seu recheio clássico era feito à base de carne moída, ovos e queijo, levando ao forno a cozer e a gratinar o molho. Hoje em dia já podemos encontrar com diferentes recheios desde peixe até só vegetais.
Neste recheio usei legumes. Um dos legumes que usei o nabo. Como já referi detesto usar este legume na sopa e como tem vindo sempre no cabaz de legumes e frutas que encomendo na "Da Quinta para Mesa" tive que descobrir como o utilizar pois detesto desperdício e acho mesmo que não devemos desperdiçar nada. Um dos usos que mais dou aos nabos é estufá-los. Fica uma delícia e como ao fim ao cabo o recheio dos canelones é um estufado com tomate, eu resolvi utilizar e ficou muito bom.
Experimentem e digam-me o que acharam.

Aqui fica a receita!!!

Espero que gostem!!!


Dia um na cozinha... Canelones vegetarianos 
Dia um na cozinha... Canelones vegetarianos



Dia um na cozinha... Canelones vegetarianos



Ingredientes:
canelones q.b.
1 cebola média picada
2 alhos-franceses
1 cenoura 
200 gramas de soja granulada
2 nabos
polpa de tomate alho e cebola q.b. Guloso
100 ml de licor Xarão Xarão

sal marinho aromatizado com oregãos q.b. Salinas Corredor do Sol
oregãos q.b. Suldouro
molho sweet chilli q.b.
pimenta moída q.b. Suldouro
molho béchamel q.b.
queijo mozarella ralado q.b.


Modo de Preparar:
Comece por descascar os legumes e lavar muito bem.
Corte o alho-francês em meias luas, coloque numa taça e reserve.
Raspe a cenoura e o nabo. Reserve noutra taça.
Coloque a demolhar a soja como diz as instruções.
Num tacho, coloque um fio de azeite e junte a cebola picada. Deixe refogar uns minutos e junte o alho-francês, mexa e deixe saltear uns minutinhos.
De seguida junte o nabo e a cenoura raspada. Coloque o licor e a polpa de tomate a seu gosto.
Escorra a soja granulada muito bem e junte aos legumes. Mexa bem e tempere a seu gosto com sal, pimenta e oregãos. Junte o molho sweet chilli e mexa. Deixe cozinhar durante uns 15 minutos em lume brando.
Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Num pirex, coloque um pouco de polpa de tomate, espalhe bem. Por cima coloque um pouco de molho béchamel. 
Coloque o recheio num saco de pasteleiro descartavel e recheie os canelones, um a um colocando alinhados no pirex.
Cubra com mais béchamel e queijo mozarella ralado a seu gosto.
Tape o pirex com papel de alumínio (tenha cuidado de não ficar a tocar nem na massa nem no queijo) e leve ao forno a assar durante 30 minutos a 180ºC. Após esse tempo, retire o papel de alumínio e deixe por mais 15 minutos a gratinar o queijo.
Sirva de imediato.

Bom apetite!!!


Dia um na cozinha... Canelones vegetarianos

Dia um na cozinha... Canelones vegetarianos


Dia um na cozinha... Canelones vegetarianos



Beijinhos
e
Boas Receitas,
Clarinha

Esta receita foi publicada em parceria com:


Salinas Corredor do Sol

Xarão
Guloso


Suldouro - Navires



13 comentários:

  1. Eu por acaso a forma como mais uso o nabo é na sopa! :) Gostei da tua sugestão. Beijinhos Ana
    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  2. Parte da soja que tenho na despensa vai acabar nuns canelones, ai vai, vai! beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Gosto muito de canelones mas faço mais vezes lasanha .
    Esta com soja deve ter ficado uma delicia, só não gosto de nabos mas assim até que se devem comer bem.

    ResponderEliminar
  4. Muito bom...saudável e delicioso com certeza!
    Beijinhos!!

    ResponderEliminar
  5. Uma versão mais saudável, mas igualmente deliciosa.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  6. Óptima sugestão de recheio, deve ter ficado bem saboroso! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  7. Que aspecto delicioso! Gosto tanto :D
    Ainda não conhecia o seu blogue, mas já estou a segui-lo :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Uma receita deliciosa, cá em casa adoramos!!
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  9. Que receita fantástica!!!
    Eu não consegui participar...
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Nunca cozinhei o nabo assim!! Vou experimentar!!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  11. Mas que bela sugestão vegetariana :D Deve ter ficado deliciosa!
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

    ResponderEliminar
  12. Clarinha, estão maravilhosos estes canelones e já marchavam para o meu jantar!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Ficaram muito apetitosos, tenho de experimentar fazer uns vegetarianos :D

    ResponderEliminar