sexta-feira, 30 de maio de 2014

Tagliatelli de centeio e salsa gratinada

Bom dia,

Hoje trago-vos uma massa diferente: tagliatelli feito com farinha de centeio e salsa.
Não me custa nada preparar os jantares requintados e diferentes mas sei que se tivesse emprego seria completamente impossível. Gosto de fazer massa, queques, bolachas, rissóis, etc, tudo caseirinho para os meus rapazes e para mim, claro.
Uma das coisas que me tenho divertido é fazer massa caseira: raviolis, lasanha e desta vez foi tagliatelli de salsa. Ainda quero ver se faço: farfalla (tipo laços); canelone; orecchiette; tortellini e cappellitte...

Aqui fica a receita!!!

Tagliatelli de centeio e salsa gratinada

Tagliatelli de centeio e salsa gratinada




Tagliatelli de centeio e salsa (sem gratinar)































































Ingredientes:
Para a massa:
200 gramas de farinha de centeio Trigal Pitorro
200 gramas de farinha sem fermento Dona Flor Pitorro
4 ovos
sal q.b.
pimenta Suldouro q.b.
salsa moída Suldouro q.b.

Para a carne picada:
1 cebola picada
azeite q.b.
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 curgette média raspada
2 cenouras descascadas e raspadas
sal q.b.
pimenta Suldouro q.b.
salsa moída Suldouro q.b.
alho em pó Suldouro q.b.

Para o molho branco de centeio:
50 gramas de manteiga magra
3 colheres de sopa de farinha de centeio Trigal Pitorro
leite magro q.b. (mais ao menos 300 ml)
sal q.b.
pimenta Suldouro q.b.
noz-moscada Suldouro q.b.

Modo de preparar:
Comece por preparar a massa, colocando as farinhas em cima da mesa de pedra em forma de um monte. Faça uma cova no centro e coloque os ovos batidos e os temperos a gosto. Comece por adicionar tudo com o auxílio de um garfo. Amasse bem e estique a massa em superfície enfarinhada com a ajuda do rolo da massa. Corte a massa em tiras de 1 cm mais ao menos.



































Entretanto comece por preparar o molho de carne picada: num tacho coloque um fio de azeite e a cebola picada. Deixe refogar uns minutos. Adicione os legumes raspados, a carne picada e a polpa de tomate. Tempere a gosto e regue com uma chávena (pequena) de café com água. Deixe cozinhar.
Numa panela coloque água a ferver temperada com sal e um fio de azeite. Quando levantar fervura coloque a massa a cozer durante mais ao menos 10 minutos (até ficar cozida).
Ao fim desse tempo escorra e misture com o molho de carne picada. Verta para um pírex e reserve.


De seguida prepare o molho branco de centeio, derretendo a manteiga num tacho ou num fervedor. Misture a farinha de centeio e sempre a mexer vá adicionando lentamente o leite. Deixe engrossar um pouco e tempere depois com sal, pimenta e noz-moscada a seu gosto.
Cubra a massa com este molho e leve ao forno a gratinar.



Bom apetite!!!

Tagliatelli de centeio e salsa gratinada



















Tagliatelli de centeio e salsa gratinada























Beijinhos
e
Boas receitas,
 Clarinha




Esta receita foi publicada em parceria com:





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