sexta-feira, 16 de outubro de 2015

10th World Bread Day & World Food Day - Pão de abóbora e um Bolo de espinafres



Boa tarde,

Hoje é Dia Mundial da Alimentação e o décimo Dia Mundial do Pão. Para comemorar este dia fiz um pão de abóbora em casa e um bolo de espinafres para trazer para a minha sala de estudo, a Academia dos Curiosos.
Foi com muita satisfação que vi os miúdos a comerem o bolo e a dizerem "é bom nem parece de espinafres", e levou 500 gramas de espinafres.
Já andava para fazer este bolo à algum tempo mas exitava sempre, este ano resolvi experimentar e não estou nada arrependida. Baseei-me nesta receita mas como gosto de altera-las e dar o meu toque aqui fica a minha versão.
Ainda me faltam experimentar mais dois bolos bem diferentes: o bolo de agrião e o bolo de feijão preto. Fica para a próxima vez.

Aqui ficam as receitas!!!




10th World Bread Day - Pão de abóbora
10th World Bread Day - Pão de abóbora


10th World Bread Day - Pão de abóbora
10th World Bread Day - Pão de abóbora




 World Food Day - Bolo de espinafres

 World Food Day - Bolo de espinafres e Smoothie de dióspiro
World Food Day - Bolo de espinafres

World Food Day - Bolo de espinafres

Pão de abóbora

Ingredientes:
500 gramas de abóbora assada e reduzida a puré
1 chávena de óleo
100 ml de triple seco Xarão
1 ovo
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal marinho Salinas Corredor do Sol
1 saqueta de fermento de padeiro Fermipan
500 gramas de farinha sem fermento
desmoldante q.b. (untar a forma) Sodifer
farinha q.b. (polvilhar a forma)

Modo de Preparar:
Coloque o puré de abóbora ainda morno numa taça e adicione o fermento de padeiro. Deixe levedar durante 15 minutos.
Após esse tempo junte o triple seco, o óleo, o ovo, o sal e a farinha. Amasse tudo bem e deixe levedar mais 1 hora.
Após esse tempo, coloque a massa numa forma de bolo inglês previamente untada com desmoldante e polvilhada com farinha. 
Leve a cozer em forno previamente aquecido a 190ºC durante 20 a 30 minutos.
Deixe arrefecer um pouco, desenforme para cima de uma tábua Gradirripas.
Sirva com manteiga, queijo creme ou compota.

Bom apetite!!! 

Bolo de espinafres

Ingredientes:
9 ovos
550 gramas de espinafres
400 gramas de açúcar
100 ml de óleo
100 ml de iogurte de Kefir
3 colheres de sopa de sumo de lima
raspa da casca de uma laranja 
100 ml de licor Kizomba Xarão

700 gramas de farinha de trigo com fermento
1 pitada de aroma de baunilha Suldouro

1 pitada de Flor de sal Salinas Corredor do Sol
2 colheres de chá de fermento em pó
desmoldante q.b. (untar a forma) Sodifer

farinha q.b. (polvilhar a forma)

Modo de Preparar:
Comece por cozer os espinafres em água. Após estarem cozidos retire do lume e deixe arrefecer.
Aqueça o forno a 180ºC.
Separe as gemas das clara, batendo as últimas em castelo bem firme juntamente com a pitada da flor de sal. Reserve no frigorífico.
Transfira as gemas para a liquidificadora e junte o iogurte de kefir, o óleo, o licor triple seco, o sumo de lima e o açúcar. Bata durante 10 minutos. Após esse tempo, junte os espinafres previamente escorridos e bata novamente de forma a ficarem totalmente triturados.
Numa taça, junte a farinha, o fermento em pó e a raspa da casca de laranja. Vá misturando aos poucos na mistura anterior misturando bem.
Por fim, envolva as claras batidas em castelo. Divida o bolo por duas formas da A Metalúrgica e leve a cozer (em separado) durante 40 minutos.
Deixe arrefecer e desenforme para o prato.
Sirva polvilhado com açúcar em pó.

Bom apetite!!!


10th World Bread Day - Pão de abóbora
10th World Bread Day - Pão de abóbora
10th World Bread Day - Pão de abóbora
World Food Day - Bolo de espinafres
World Food Day - Bolo de espinafres e Smoothie de dióspiro
World Food Day - Bolo de espinafres
World Food Day - Bolo de espinafres
Beijinhos,
Boas Receitas,
Clarinha
Sugestão:
Para acompanhar a bolo de espinafres faça um smoothie de dióspiro, colocando o dióspiro previamente lavado e descascado na liquidificadora ou num copo grande (para triturar com a varinha mágica) e junte o iogurte de kefir.
Adoce com adoçante e canela e bata bem durante uns minutos.
Sirva num copo alto.

Esta receita foi publicada em parceria com:

Xarão 


Suldouro - Navires

 Salinas Corredor do Sol








Sodifer


10 comentários:

  1. Como sempre a surpreender.... Vou ficar à espera do bolo de feijão preto...

    ResponderEliminar
  2. Isso é como a canção do Marco Paulo, gora fiquei sem saber de qual deles gosto mais! O de abóbora agrada-me muito mas o de espinafres não fica nada atrás! Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. O pão de abóbora ficou com uma cor linda,....esse bolo deve também ter ficado delicioso!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

    ResponderEliminar
  4. Olá Clara,
    Isto é um 2 em 1 fantástico!!!
    Adoro o bolo mas o pão de abóbora, esse sim, enche-me as medidas por completo.
    Fuçou mesmo lindo.
    Um beijinho,
    Lia

    ResponderEliminar
  5. Mas que bem, duas receitas duma so " queijadada" :D
    Pão de abobora é uma maravilha mas como já conheço fiquei de olho nesse bolo bem verdinho e saudavel! Mesmo bom!
    Beijinhos, Natacha

    ResponderEliminar
  6. NUnca fiz pão com abobora mas imagino que fica delicioso, um pão com cheiro a Outono
    Bom fim de semana

    ResponderEliminar
  7. Este pão de abóbora deve ficar uma delícia. E fica ainda com uma cor linda. O bolo também tem o seu mérito, rsrs.

    Beijo e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  8. Gosto muito de abóbora,mas em pão ainda não tinha experimentado. Deve ficar muito bom. Já o bolo ainda não tive coragem de experimentar,mas se os miúdos gostaram, a receita deve estar aprovada.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  9. Ambos ficaram com uma cor muito linda e um aspeto maravilhoso :)

    ResponderEliminar
  10. Great loaves! Thank you for participating in WBD!

    ResponderEliminar