Dia Um... Na cozinha e um Doce da Teixeira integral
Bom dia,
Existe um grupo no facebook, Dia Um Na Cozinha, que todos os messes propõem um tema para publicarmos no blogue no primeiro dia do mês.
Este mês de Abril o tema escolhido foi a doçaria portuguesa.
Estive quase para não participar pois a nossa doçaria é rica em calorias e colesterol e não há dieta resista a tantos ovos, principalmente gemas, e tanto açúcar mas ainda a tempo lembrei-me do Doce da Teixeira típico da região Norte de Portugal muito encontrado nas festas e romarias.
Este doce teve origem na freguesia Teixeira do concelho de Baião e claro que eu tinha que alterar um pouco a receita base de forma a ficar mais saudável.
Além de ser o primeiro dia do mês, e portanto ter um tema a ele associado, hoje comemora-se o Dia das Mentiras que é também o Dia de Aniversário da minha sobrinha mais velha, madrinha do meu filho, por isso Parabéns.
Este dia tem como tradição as pessoas contarem mentiras, umas as outras, de uma forma natural para os outros acreditarem e levar a sério o que está a ser dito. Os meios noticiosos, neste dia, aderem a brincadeira e juntamente com noticias verdadeiras incluem noticias falsas que serão reveladas no dia seguinte. O Dia das Mentiras surge por brincadeira em França, no reinado de Carlos IX.
Aqui fica a receita!!!
Ingredientes:
1 ovo
250 gramas de farinha de trigo integral Dona Flor Pitorro
250 gramas de açúcar amarelo (só coloquei 150 gramas)
1 copo de leite morno
1 colher de sopa de canela em pó Suldouro
1 colher de chá de bicarbonato Suldouro
1 colher de chá de aroma de limão Vahiné
Modo de Preparar:
Bata o ovo com o açúcar.
Adicione o leite morno, a canela, o aroma de limão e mexa.
Misture a farinha integral e o bicarbonato de sódio.
Verta a massa para uma forma quadrada pequena (20x20 cm) e leve a cozer em forno previamente aquecido a 170ºC durante 40 minutos.
Bom apetite!!!
Esta receita foi publicada em parceria com:
Existe um grupo no facebook, Dia Um Na Cozinha, que todos os messes propõem um tema para publicarmos no blogue no primeiro dia do mês.
Este mês de Abril o tema escolhido foi a doçaria portuguesa.
Estive quase para não participar pois a nossa doçaria é rica em calorias e colesterol e não há dieta resista a tantos ovos, principalmente gemas, e tanto açúcar mas ainda a tempo lembrei-me do Doce da Teixeira típico da região Norte de Portugal muito encontrado nas festas e romarias.
Este doce teve origem na freguesia Teixeira do concelho de Baião e claro que eu tinha que alterar um pouco a receita base de forma a ficar mais saudável.
Além de ser o primeiro dia do mês, e portanto ter um tema a ele associado, hoje comemora-se o Dia das Mentiras que é também o Dia de Aniversário da minha sobrinha mais velha, madrinha do meu filho, por isso Parabéns.
Este dia tem como tradição as pessoas contarem mentiras, umas as outras, de uma forma natural para os outros acreditarem e levar a sério o que está a ser dito. Os meios noticiosos, neste dia, aderem a brincadeira e juntamente com noticias verdadeiras incluem noticias falsas que serão reveladas no dia seguinte. O Dia das Mentiras surge por brincadeira em França, no reinado de Carlos IX.
Aqui fica a receita!!!
Dia Um... Na cozinha - Doce da Teixeira integral |
Dia Um... Na cozinha - Doce da Teixeira integral |
Dia Um... Na cozinha - Doce da Teixeira integral |
Ingredientes:
1 ovo
250 gramas de farinha de trigo integral Dona Flor Pitorro
250 gramas de açúcar amarelo (só coloquei 150 gramas)
1 copo de leite morno
1 colher de sopa de canela em pó Suldouro
1 colher de chá de bicarbonato Suldouro
1 colher de chá de aroma de limão Vahiné
Modo de Preparar:
Bata o ovo com o açúcar.
Adicione o leite morno, a canela, o aroma de limão e mexa.
Misture a farinha integral e o bicarbonato de sódio.
Verta a massa para uma forma quadrada pequena (20x20 cm) e leve a cozer em forno previamente aquecido a 170ºC durante 40 minutos.
Bom apetite!!!
Dia Um... Na cozinha - Doce da Teixeira integral |
Dia Um... Na cozinha - Doce da Teixeira integral |
Dia Um... Na cozinha - Doce da Teixeira integral |
Beijinhos
e
Boas receitas,
Clarinha
Esta receita foi publicada em parceria com:
Não conhecia este doce mas parece-me bem delicioso, mesmo sendo integral.
ResponderEliminarBjs
Uma boa escolha, que me parece muito boa, para fugir às calorias.
ResponderEliminarBjs.
Paula
Ficou bem fofo, nem parece de farinha integral! Boa escolha!
ResponderEliminarBeijinhos
Não conhecia mas já fiquei com vontade de experimentar. É uma boa ideia, tentar tornar os doces da nossa cozinha tradicional mais saudáveis.
ResponderEliminarBjs, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Não conhecia este doce, é deveras original. Fofinho e com canela já sou fã :) excelente escolha :)
ResponderEliminarBjns
Isabel
Excelente escolha! Uma participação diferente e ficamos assim com a receita de um docinho integral nos nossos cadernos :) Parabéns!
ResponderEliminarBeijinhos
Vânia
Adoro Doce da Teixeira, assim com farinha integral não faz tão mal e pelo aspeto ficou delicioso!
ResponderEliminarBjs
que apetitoso e fofinho... não conhecia este bolo mas deve ser optimo.. :)
ResponderEliminarbeijinhos
Um bolinho integral só com um ovo e canela, que gostoso deve ser com essa textura
ResponderEliminarBeijos
Que delícia de sugestão! Adorei! bj
ResponderEliminarEu não conhecia, mas parece-me mesmo mto bem!!! Que óptimo aspecto :)
ResponderEliminarbeijinhos
Olá Bárbara!
ResponderEliminarNão conhecia este doce de Teixeira, mas deve ser delicioso, aliás como todos os doces do nosso país. Gostei da tua sugestão. ;)
Beijinho.
Quantas saudades me fez lembrar este teu doce Teixeira...era o doce mais tipico das romarias e das feiras Portuguesas!
ResponderEliminarMinha Avó comprava sempre...e eu adorva comer, tinha um delicioso sabor. Ainda hoje sinto esse delicioso aroma ;)
Bjs;
Já comi e aprecio muito!
ResponderEliminarQue bom!
Obrigada pela partilha!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Que nome tão engraçado! Gostei muito, parece fofinho e imagino o aroma a canela que ficou em casa :) Adoro esses bolos que nos perfumam a cozinha!! E confesso... às vezes também altero as receitas para ficarem mais saudáveis (na realidade, é quase sempre...)! Beijinhos
ResponderEliminarRaquel
http://amor-as-camdas.blospot.pt