segunda-feira, 2 de março de 2015

Feijão preto com belouras e tripas enfarinhadas fritas

Boa tarde,

De vez enquando faço comida menos saudável. Uma das coisas que deixei completamente de usar foi os caldos ou outros aditivos artificiais para dar sabor à comida.
Habituei-me de tal maneira às especiarias que quando como comidas temperadas com isso noto logo e além disso fico mal disposta.
As especiarias além de serem mais naturais não contém os aditivos nem conservantes que fazem tão mal e possuem menor valor calórico do que os caldos, pastas ou molhos, etc.
A receita de hoje utiliza dois enchidos portugueses, um bem conhecido outro nem por isso, as tripas enfarinhadas e as belouras.
As tripas enfarinhadas é um enchido típico da região norte de Portugal, principalmente nas regiões do Douro e Minho. Os seus ingredientes principais são a farinha de milho, os cominhos e a pimenta e as tripas enfolhadas de porco. Por norma servem se fritas e cortada em pedaços, servidas como aperitivos ou complementos. Estas entram em alguns pratos tradicionais como os Rojões à moda do Minho.
As belouras são um enchido tradicional da região do Minho. Tem a forma cilíndrica e é feita com uma mistura de farinha de trigo, centeio e milho, que são amassadas com sangue de porco, fermento de padeiro, caldo de carne, colorau e cominhos.
Deve ser cortado em rodelas finas e frito apesar de eu fazer cozido no feijão e fica muito bom na mesma.

Aqui fica a receita!!!

Feijão preto com belouras e tripas enfarinhadas fritas

Feijão preto com belouras e tripas enfarinhadas fritas

Tripas enfarinhadas fritas

Feijão preto com belouras e tripas enfarinhadas fritas
Ingredientes
Para o arroz branco:
azeite q.b.
1 cebola pequena
200 gramas de arroz agulha  Bom Sucesso
sal q.b.
água q.b.
pimenta q.b. Suldouro
1 folha de louro Suldouro
Para o feijão:
500 gramas de feijão preto
azeite q.b.
1 cebola pequena
sal q.b.
pimenta q.b. Suldouro
1 folha de louro Suldouro
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 lata de salsichas
1 chouriço de colorau
1 beloura Minho Fumeiro
tripas enfarinhas Minho Fumeiro
1 piripiri Suldouro
1 cálice de licor Xarão

Modo de preparar:
Comece por fazer o arroz branco. Num tacho pequeno, coloque um fio de azeite e uma cebola picada. deixe refogar alguns minutos e junte o arroz. Mexa e cubra com água. Tempere com sal, pimenta e a folha de louro e deixe cozer em lume brando.
Entretanto comece a preparar o feijão numa panela ou tacho maior colocando um fio de azeite e a cebola, e deixe refogar durante uns minutos.
Junte o feijão, o chouriço cortado aos cubos, as salsichas cortadas em rodelas, e as belouras cortadas em pedaços. Junte o licor, a polpa de tomate e os temperos.
Deixe cozinhar durante 15 minutos.
Frite as tripas enfarinhadas numa frigideira untada com azeite até estas ficarem bem douradinhas.
Sirva o feijão acompanhado com o arroz e as tripas enfarinhadas.

Bom apetite!!!





Feijão preto com belouras e tripas enfarinhadas fritas
Feijão preto com belouras e tripas enfarinhadas fritas
Feijão preto com belouras e tripas enfarinhadas fritas


Beijinhos
e
Boas receitas,
 Clarinha



Esta receita foi publicada em parceria com:
 




2 comentários:

  1. Muito apetitoso! Adorei o aspecto caseiro e os produtos portugueses!
    Também não adiciono caldos nem outros sabores artificiais para dar sabor à comida. Há tantos temperos à nossa disposição, basta combiná-los bem :)
    Um beijinho
    Vanda

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  2. Muito bom esse prato :)
    Quanto mais saudável melhor :D
    Bjokas

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