Dia um...Na cozinha e um bacalhau espiritual à minha moda
Bom dia,
Hoje é Dia um e como já vem sendo habitual, neste dia existe um tema. O tema para o dia 01 de Outubro proposto pelo grupo "Dia Um... Na Cozinha!" foi o nosso fiel amigo: o bacalhau.
Gosto muito de bacalhau mas desde que abracei o caminho e optei colocar um banda gástrica de forma a emagrecer e ser mais saudável, este alimento deixou de fazer parte da minha alimentação pois a minha querida amiga não vai lá muito à bola com ele.
No inicio a sua relação ainda era mais tempestuosa mas agora após quase 4 anos já vai aceitando melhor principalmente se for desfeito e não em postas como eu tanto gostava de comer no Natal.
Depois de uma breve pesquisa optei por fazer um bacalhau espiritual ao qual adicionei um pouco de mim e assim nasceu o "Bacalhau espiritual à minha moda".
Aqui fica a receita!!!
Ingredientes:
300 gramas de migas de bacalhau (previamente demolhado)
1 cebola
1/2 courgette (ou 1 pequena)
3 cenouras médias
400 gramas de batatas
óleo q.b. (para fritar as batatas)
azeite q.b.
sal q.b. (se necessário)
pimenta-branca q.b. Suldouro
noz-moscada q.b. Suldouro
3 colheres de farinha sem fermento Dona Flor Pitorro
400 ml de leite
2 colheres de manteiga ou azeite
Modo de Preparar:
Comece por descascar e ralar as batatas (em forma de batata-palha). Reserve.
Coloque o óleo a aquecer e quando este tiver quente frite a batata-palha. Quando estiver frita, retire e reserve num prato com papel absorvente.
Entretanto descasque e corte a cebola em fatias e leve a refogar num tacho com azeite. Junte o bacalhau e deixe refogar em lume brando durante uns minutos.
Lave e descasque as cenouras e rale-as. Faça o mesmo com a courgette.
Junte a cenoura e a courgette ao bacalhau e mexa bem. Deixe cozinhar uns minutos enquanto prepara o molho branco.
Para o molho branco, derreta a manteiga num tacho e junte as colheres de farinha. Vá adicionando o leite em fio mexendo sempre até engrossar.. Tempere com noz-moscada e pimenta-branca.
Junte a batata-palha frita ao bacalhau, cenoura e courgette e mexa bem. Adicione o molho branco e rectifique os temperos (atenção pois pode não necessitar de sal).
Vire a mistura para um pirex e leve ao forno a gratinar em forno previamente aquecido a 200ºC.
Bom apetite!!!
Esta receita foi publicada em parceria com:
Hoje é Dia um e como já vem sendo habitual, neste dia existe um tema. O tema para o dia 01 de Outubro proposto pelo grupo "Dia Um... Na Cozinha!" foi o nosso fiel amigo: o bacalhau.
Gosto muito de bacalhau mas desde que abracei o caminho e optei colocar um banda gástrica de forma a emagrecer e ser mais saudável, este alimento deixou de fazer parte da minha alimentação pois a minha querida amiga não vai lá muito à bola com ele.
No inicio a sua relação ainda era mais tempestuosa mas agora após quase 4 anos já vai aceitando melhor principalmente se for desfeito e não em postas como eu tanto gostava de comer no Natal.
Depois de uma breve pesquisa optei por fazer um bacalhau espiritual ao qual adicionei um pouco de mim e assim nasceu o "Bacalhau espiritual à minha moda".
Aqui fica a receita!!!
Bacalhau espiritual à minha moda |
Bacalhau espiritual à minha moda |
Bacalhau espiritual à minha moda |
Bacalhau espiritual à minha moda |
Ingredientes:
300 gramas de migas de bacalhau (previamente demolhado)
1 cebola
1/2 courgette (ou 1 pequena)
3 cenouras médias
400 gramas de batatas
óleo q.b. (para fritar as batatas)
azeite q.b.
sal q.b. (se necessário)
pimenta-branca q.b. Suldouro
noz-moscada q.b. Suldouro
3 colheres de farinha sem fermento Dona Flor Pitorro
400 ml de leite
2 colheres de manteiga ou azeite
Modo de Preparar:
Comece por descascar e ralar as batatas (em forma de batata-palha). Reserve.
Coloque o óleo a aquecer e quando este tiver quente frite a batata-palha. Quando estiver frita, retire e reserve num prato com papel absorvente.
Entretanto descasque e corte a cebola em fatias e leve a refogar num tacho com azeite. Junte o bacalhau e deixe refogar em lume brando durante uns minutos.
Lave e descasque as cenouras e rale-as. Faça o mesmo com a courgette.
Junte a cenoura e a courgette ao bacalhau e mexa bem. Deixe cozinhar uns minutos enquanto prepara o molho branco.
Para o molho branco, derreta a manteiga num tacho e junte as colheres de farinha. Vá adicionando o leite em fio mexendo sempre até engrossar.. Tempere com noz-moscada e pimenta-branca.
Junte a batata-palha frita ao bacalhau, cenoura e courgette e mexa bem. Adicione o molho branco e rectifique os temperos (atenção pois pode não necessitar de sal).
Vire a mistura para um pirex e leve ao forno a gratinar em forno previamente aquecido a 200ºC.
Bom apetite!!!
Bacalhau espiritual à minha moda |
Bacalhau espiritual à minha moda |
Bacalhau espiritual à minha moda |
Bacalhau espiritual à minha moda |
Bacalhau espiritual à minha moda |
Beijinhos
e
Boas receitas,
Clarinha
Cá em casa também gostamos muito deste bacalhau :)
ResponderEliminarUma escolha acertada e excepcionalmente saborosa
Bjns
Isabel
Olá :).....
ResponderEliminarQue estrondoso e delicioso aspecto:).... Adoro!
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Deve ser delicioso, este bacalhau espiritual! Tem um ar cremoso e apetecível!
ResponderEliminarBjs
:) que engraçado! Utilizamos os mesmos ingredientes :)
ResponderEliminarO teu tb ficou com aspecto delicioso!
Beijinho doce
Olá Clarinha :)
ResponderEliminarEste é um dos meu pratos preferidos de bacalhau. Que maravilha! Só é pena ser um bocadinho trabalhoso.
Beijinhos
Óptima sugestão :)
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/